Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальный комплекс открыт на месте крушения теплохода "Булгария" в Татарстане

10 июля 2012, 17:15 UTC+3
Рядом с мемориалом установлена Стена памяти из черного мрамора, на которой золотом высечены фамилии и имена 122 погибших
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Задонский/. Мемориальный комплекс - православная часовня и мусульманская мечеть - открыт на месте крушения теплохода "Булгария" сегодня, в годовщину страшной трагедии на Волге.

10 июля 2011 года теплоход "Булгария" совершал шел в Казань с туристами. Неожиданно в Куйбышевском водохранилище разразилась гроза и судно затонуло в трех километрах от берега. Из 201 человека, находившихся на теплоходе, спасти удалось только 79.

Гора Сюкеевский взвоз, что в Камско-Устьинском районе, заполнена людьми. Более 2 тысяч родственников, знакомых погибших, спасенные в той трагедии пассажиры, речники собрались на крутом берегу Волги на открытие Мемориального комплекса. Рядом - Стена памяти из черного мрамора, на ней золотом высечены фамилии и имена погибших. Их 122, в том числе 28 детей. Из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, Белоруссии.

Настоятель Крестовоздвиженской церкви отец Питирим провел панихиду перед открывшейся часовней. С траурной речью выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Ильдус-хазрат.

В траурной церемонии принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы пришли на это скорбное место почтить память погибших в крушении теплохода. Всё, что могли, мы сделали, но никакими действиями нельзя нас оправдать", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Это не просто мемориал, а урок нам на всю жизнь, - добавил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабичев. - Нет оправдания той халатности, в результате которой произошла страшная трагедия. Принято ряд решений, чтобы такое не повторилось".

На фарватере алеет новый маяк. Плавучий знак установлен на том самом месте, где ровно год назад затонула "Булгария". Траурный знак, по словам речников, внесен в навигационный журнал Куйбышевского водохранилища. Отныне, проплывая мимо, суда дают длинный гудок, напоминающий о масштабной трагедии.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама