Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Веб-трансляции с избирательных участков обойдутся в 10 млрд рублей

19 декабря 2011, 16:02 UTC+3
Поставщиков камер и компьютеров придется искать за рубежом, признают в Минкомсвязи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В России на данный момент нет достаточного количества веб-камер и компьютеров, чтобы организовать трансляции в сети Интернет с избирательных участков на выборах президента, которые пройдут 4 марта. Это признал сегодня замглавы Минкомсвязи Илья Массух на заседании специально созданного общественно-экспертного совета.

По его словам, с учетом того, что в России около 95 тыс избирательных участков и на каждом будет от одной до трех камер, то для реализации проекта необходимо примерно 300 тыс камер. "Такого количества нет на российском рынке, поставщиков придется искать за рубежом", - сказал Массух, возглавляющий совет. По его словам, использовать планируется самые недорогие, типовые веб-камеры, уже протестированы модели с удаленностью 50 метров.

Та же проблема касается и компьютеров, которые необходимы для организации веб-трансляций. "Необходимо установить 100 тыс компьютеров, в России таких мощностей нет", - отметил замминистра. По его словам, в РФ пока могут быть задействованы мощности лишь в 20 тыс компьютеров. "При этом, чтобы проект успешно стартовал, необходимо, чтобы все оборудование находилось на территории России до конца января", - добавил Массух.

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил использовать для реализации проекта айфоны и айпады, чтобы решить эту проблему. По мнению депутата Елены Николаевой, "будет сложно выдержать ФЗ 94 /закон о госзакупках/ во время закупки камер и компьютеров".

Все члены совета подчеркивают техническую сложность реализации данного проекта. По словам Массуха, в таких масштабах он не реализовывался еще нигде в мире.

Установка веб-камер на избирательных участках на президентских выборах и организация трансляции с них в сети Интернет может обойтись государству в 10 млрд рублей.

"Проект оценивается сейчас в среднем близко к 10 млрд рублей. Мы сейчас выработаем техническое решение, а затем будем выходить на Минфин", - сказал замминистра. Он напомнил, что ранее уже была принята программа технической модернизации избирательной системы. "Изначально она была направлена чуть-чуть на другое, на использование электронных средств для подсчета голосов",- пояснил Массух. В прошлом году на эти расходы, по его словам, был выделен 1 млрд рублей.

На 2012 году на реализацию этой программы также предусмотрен 1 млрд рублей, добавил замглавы Минкомсвязи. "Если потребуется, Минфин будет принимать решение, откуда брать средства", - сказал он.

Между тем, ранее источник в ЦИК России проинформировал ИТАР-ТАСС, что по предварительным подсчетам, на установку веб-камер на всех участках может потребоваться порядка 20 млрд рублей, львиная доля которых пойдет на то, чтобы довести Интернет до самых удаленных уголков страны.

15 декабря глава правительства Владимир Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопросы граждан, предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, чтобы "минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране". "И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, вывести это в Интернет, чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет", - сказал премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама