Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия 22 июля не изменила отношение норвежцев к смертной казни: большинство против

10 октября 2011, 9:45 UTC+3
68 процентов опрошенных не приветствуют такую меру наказания
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Трагические события 22 июля, когда в двойном теракте в Осло и на острове Утёйа, устроенном Андерсом Брейвиком, погибло 77 человек, не изменили отношение норвежцев к смертной казни – большинство по-прежнему против. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу норвежской газеты "Дагбладет".

Порядка 68 проц опрошенных ответили, что они против, при этом еще 16 проц признаются, что не уверены, оставшиеся 16 проц введение смертной казни поддерживают. Опрос также показал, что "за" высказывалось больше мужчин, чем женщин - 19 проц и 12 проц соответственно. "Против" были 72 проц опрошенных женщин и 64 проц мужчин.

Сторонники смертной казни проживают в основном в глубине страны, тогда как противники – в прибрежных районах западной части Норвегии – здесь 21 проц "против" и 10 – "за".

"Количество тех, кто ответил "не знаю", несколько больше, чем мы предполагали. Это означает, что нам еще предстоит поработать, чтобы убедить эти 16 проц в том, что применять смертную казнь неправильно, - заявил генеральный секретарь организации "Международная амнистия" в Норвегии Йон Педер Эгенес. - В то же время мне приятно осознавать, что большинство все же против, учитывая, что после ужасных летних терактов прошло совсем немного".

"Тех, кто поддерживает смертную казнь, в Норвегии меньше, чем в других странах. У нас эта мера считается противоречащей закону. Но мне кажется, что в данном случае это прежде всего вопрос справедливости. Есть преступления, которые лишают преступника права на жизнь", - считает норвежский эксперт, блогер и критик Йан Арилд Снуен.

В Интернет-опросе приняли участие 1100 человек, отобранные из более чем 50 тыс активных участников исследовательской панели "Сайнт пэнел эксчендж" /Cint Panel Exchange/ в Норвегии, при этом организаторы следили за тем, чтобы выборка была достаточно репрезентативной и могла максимально отразить настроения в стране.

В 1991 году в Норвегии широко обсуждался вопрос введения смертной казни в военное время, 52 проц тогда высказались "за", 41 проц – "против", 3 проц ответили "не знаю" и еще 3 проц не смогли дать никакого определенного ответа. В 1998 году похожий опрос показал, что 8 проц выступали за ее введение, 6 проц были не уверены, а подавляющее большинство – 85 проц – "против". Наконец, в 2010 году 8 проц высказывались "за", "против" были 67,3 проц. При этом на вопрос о том, допустима ли смертная казнь "в особых случаях", "да" ответили 18,5 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама