Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин за возвращение статьи "клевета" в Уголовный кодекс, но без санкции лишения свободы

10 июля 2012, 18:58 UTC+3
Законопроект о возвращении в УК РФ статьи о клевете предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин высказался за возвращение в Уголовный кодекс статьи "клевета".

На сегодняшней встрече с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым он заявил, что этот законопроект должен быть рассмотрен депутатами. "Решение выберем в сторону, которую вы предлагаете", - обратился Путин к участникам встречи. "Мы оставим это /статью "клевета"/ в уголовном праве, но будем просить депутатов изъять санкцию лишения свободы", - сообщил он.

6 июля глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект о возвращении в Уголовный кодекс /УК/ РФ статью о клевете. По его словам, новая статья УК РФ по клевете будет состоять из пяти квалифицирующих частей, верхний предел которого предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет. Депутат пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности. "Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - подчеркнул он.

По словам главы комитета, отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения.

Как сообщили в пресс-службе главы комитета, предлагается также внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/, предусматривающие увеличение в разы штрафных санкций за оскорбление. Статья КоАП "Оскорбление" в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысяч рублей.

Между тем эта инициатива вызвала нарекания у главы Совета по правам человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама