Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние несколько лет число детей в интернатах сократилось на 26 проц

10 октября 2011, 13:03 UTC+3
В 2010 году, по данным уполномоченных, было выявлено более 100 тысяч детей-сирот
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. За последние несколько лет в России количество детей в интернатах сократилось на 26 проц. Об этом сообщил сегодня на IV съезде региональных омбудсменов Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

При этом Астахов особо отметил, что в последнее время наметилась и еще одна положительная тенденция - "увеличение числа родителей, восстановленных в своих правах". С 2007 года их число возросло на 37 проц.

В 2010 году, по данным уполномоченных, было выявлено более 100 тыс детей-сирот /в 2007-м - почти 140 тыс/. По словам Астахова, около 14 тыс из них устроены в детские учреждения, остальные переданы в семьи.

Уполномоченный особо отметил, что "на сегодняшний день особое беспокойство вызывает распространение в России "социального сиротства: порядка 85 проц - это дети, находящиеся в интернатах при живых родителях". В прошлом году, по данным детского уполномоченного, в стране насчитывалось около 80 тыс таких детей.

Астахов также напомнил, что в 2010 году "совместными усилиями удалось добиться существенного сокращения практики лишения родительских прав". По данным, которые озвучил Астахов, численность детей, родители которых лишены своих прав, с 2008 года по сегодняшний день сократилось на 11 проц.

По его данным, за последние 1,5 года институт российских уполномоченных рассмотрел более 7 тыс обращений граждан, касающихся защиты прав детей. Астахов подчеркнул, что "динамика обращений в последнее время возросла, так как появился Институт уполномоченного, куда можно пожаловаться".

"Больше тысячи учреждений мы осмотрели за это время, но на этом наша работа не остановится, у нас еще есть ряд регионов, где мы планируем провести проверки", - предупредил Астахов.

По результатам выявленных Уполномоченным нарушений, более 90 должностных лиц /директоры детских домов, интернатов/ были освобождены от своих должностных обязанностей, свыше 200 привлечено к административной ответственности.

По данным Уполномоченного, с начала 2011 года более 48 тыс несовершеннолетних детей стали жертвами преступных посягательств, из них 723 погибли. "В текущем году зарегистрировано почти 5 тыс преступлений против половой неприкосновенности, тяжкий вред здоровью причинен более тысячи детей", - сообщил он.

Астахов напомнил, что "есть поручение президента подготовить федеральный закон об уполномоченных по правам ребенка", который призван будет решить ряд проблем в сфере защиты детства и скоординировать работу региональных омбудсменов. "Рано или поздно этот закон должен появиться", - отметил он.

Астахов призвал разработать предложения по проекту закона "О внесении изменений в 124 ФЗ", базовый закон о защите прав детей.

Говоря о работе института уполномоченных Астахов особо отметил, что омбудсмены должны быть "независимы от любого органа власти". В стране необходим "регламент объективной оценки работы омбудсменов в регионах". Создание этого регламента, по мнению Астахова, будет способствовать появление к концу текущего года "единой государственной базы данных о положении детей в регионах". "Мы сейчас работаем над созданием такой базы с учетом нашей статистики, которая поможет дальнейшей работе уполномоченных в субъектах", - отметил он.

Омбудсмены обсуждают наиболее острые и злободневные темы в сфере защиты детства, в частности, проблему защиты прав детей, пострадавших от преступлений сексуального характера, в том числе совершаемых с использованием сети Интернет.

В повестке дня форума - права детей при оказании психиатрической, психологической и медико-социальной помощи. В рамках съезда будут обнародованы результаты их собственных расследований по случаям принудительного лечения в детских учреждениях России.

В регионах, по словам Астахова, ощущается большая разница в сфере защиты детства, социальной политики, поэтому одна из целей предстоящего съезда - выработать единую госполитику, а также дать возможность каждому региону рассказать о своем опыте в решении проблем защиты детства.

"Через 10-15 лет в России будет всего 22 миллиона детей, тогда как в США - 72 миллиона, и мы должны подумать, как сохранить для страны каждого ребенка", - отметил Астахов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама