Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние 20 лет около 800 тысяч россиян покончили с собой

10 октября 2011, 14:48 UTC+3
Основная масса самоубийств приходится на мужчин зрелого работоспособного возраста – около 45 лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. За последние 20 лет 800 тыс человек в РФ покончили жизнь самоубийством. Сейчас число суицидов в нашей стране составляет 23,5 случаев на 100 тыс населения, что в 1,5 раза выше среднемирового показателя. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Борис Положий.

"За 20 лет в России ушли из жизни примерно 800 тыс человек, то есть целый город потеряли", - констатировал он. По словам специалиста, основная масса самоубийств приходится на мужчин зрелого работоспособного возраста – около 45 лет. "Это расцвет творческих, профессиональных возможностей", - подчеркнул Борис Положий. Для женщин-самоубийц средний возраст составляет 52 года.

Как отметил эксперт, за последние 20 лет частота суицидов была неравномерной. Так, в 1995 году Россия вышла на второе место в мире по числу суицидов: 42 случая на 100 тыс населения. "Сейчас этот показатель сократился до 23,5 случаев, - рассказал Положий. - Между тем, в мире частота суицидов гораздо ниже - в среднем 14 на 100 тыс, то есть у нас в 1,5 раза выше".

Специалист уверен, что в России "необходима организация суицидологической помощи населению, которая бы позволяла активно проводить работу по предупреждению суицидов". Борис Положий считает, что сегодняшняя работа в этом направлении достаточно формальна - "полный разнобой, нет четкой системы подходов". Эксперт сообщил, что специалистами центра разработана такая система. "Мы готовы ее внедрить и как модель мы ее уже внедрили в наиболее суицидоопасные регионы, например, в республиках Коми и Удмуртия", - отметил он. Вместе с тем специалист признал, что "внедрение этой системы на государственном уровне пока тормозится". "Это вопрос, который должен решаться на самом высоком государственном уровне", - уверен психиатр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама