Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий минздрав считает необходимым начать кампанию по борьбе с алкоголем

3 апреля 2012, 11:32 UTC+3
Ведомство намерено увеличить штрафные санкции за курение в неположенных местах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На фоне успешной борьбы с курением турецкий минздрав считает необходимым начать кампанию по борьбе с алкоголем. С такой инициативой, пишет местная пресса, выступил глава министерства Реджеп Акдаг, считающий, что усилия Турции по борьбе с употреблением табака приносят успехи.

"Была такая пословица: "Курит как турок". Теперь же в ходу мысль "борется с курением как турок". Мы приняли очень важный закон, запретив курение в закрытых помещениях", - сказал Акдаг. Этот закон вошел в силу два года назад и заметно изменил привычный образ жизни многих турок. Ранее в кафе и ресторанах и даже на рабочих местах в офисах можно было "дымить", рискуя лишь ссорами с некурящими коллегами. Теперь же помещения без свободной циркуляции воздуха, а также городские такси, объявлены бездымными зонами, а за нарушение запрета придется выплатить штраф в размере около 40 долларов. В ресторанах исчезли зоны для курения - посетители либо вынуждены занимать столики на открытой веранде, либо выходить курить на улицу. Запрет не касается частных офисов, однако и многие их владельцы решили присоединиться к новым правилам.

Министр сообщил, что его ведомство намерено увеличить штрафные санкции за курение в неположенных местах и заняться проблемой употребления алкоголя. Акдаг заявил, что "во всем мире назрела насущная необходимость бороться с алкоголем". "Вероятно, в Турции несколько иная ситуация. По сравнению с Европой у нас потребляют гораздо меньше спиртного, однако те, кто потребляет, наносят большой вред своему здоровью", - отметил министр. По его словам, в первую очередь более активные меры в этом направлении должна принять Всемирная организация здравоохранения, на которую ложится наибольшая ответственность. "Если сигареты являются причиной возникновения рака легких, то алкоголь - это причина рака печени и других заболеваний. Всем странам мира необходимо подписать соглашение о контроле алкогольной продукции и активно просвещать население о вреде сигарет и спиртного", - считает Акдаг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама