Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дискуссиях о праве помилование может поставить точку Конституционный суд, считает Федотов

3 апреля 2012, 11:32 UTC+3
Конституционный суд скажет, может ли президент миловать тех, кто не обратился с такой просьбой
Материал из 1 страницы
Заседание Конституционного суда РФ. Фото ИТАР-ТАСС

Заседание Конституционного суда РФ. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. В дискуссиях о праве помилования может поставить точку Конституционный суд. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение главы государства отказать в помиловании осужденных, не обратившихся лично с соответствующим ходатайством.

В настоящее время вопросы помилования регулируются Конституцией и указом главы государства. "Не думаю, что нужно создавать специальный закон /о помиловании/. Но у президента есть право в любой момент обратиться в Конституционный суд, чтобы он дал толкование - может ли президент миловать тех, кто не обратился с такой просьбой. И Конституционный суд поставит в этом деле точку", - полагает глава Совета.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение, касавшееся вопроса помилования лиц, не обратившихся лично с соответствующим ходатайством. В нем обосновывался тезис о том, что для помилования такое ходатайство необязательно.

Между тем, по словам Федотова, ряд предложений Совета об изменении порядка помилования направлены президентом для изучения в соответствующие ведомства. В частности, пояснил он, речь идет о сужении полномочий комиссий по помилованию при губернаторах /лишении их права принимать предварительные решения по существу ходатайств/, сокращении перечня осужденных, в отношении которых "как правило" не применяется помилование, до двух пунктов: лиц, совершивших преступление в период испытательного срока условного осуждения, и ранее помилованных. Действующий в настоящее время порядок предусматривает ограничение на помилования также для осужденных, "злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно, освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии" и тех, кому "производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама