Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Парагвая подарил Путину статую из пуль, использовавшихся в Чакской войне

14 июня, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июня. /ТАСС

Марио Бенитес заявил также, что народ Парагвая "испытывает огромную благодарность по отношению к России и к российским офицерам за их героизм и самоотверженность"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Избранный президент Парагвая Марио Бенитес передал президенту РФ Владимиру Путину ордена русских офицеров, павших в Чакской войне между Парагваем и Боливией в 1932-1935 годах, а также подарил ему семикилограммовую статую, отлитую из пуль. Все эти артефакты он передал лидеру России в ходе встречи с главой государства в Кремле.

"В память об этих событиях мы хотели бы вручить вам подарки. Это ордена, которые принадлежали офицерам, участвовавшим в Чакской войне, кроме того, это статуя, которая весит 7 кг, и она сделана из пуль, которые были использованы в этих сражениях", - сказал Марио Бенитес.

"Благодарю вас за знак внимания, о котором вы сейчас сказали, и за ордена русских офицеров, - сказал в ответ Путин. - Все это, безусловно, найдет достойное место".

Президент пообещал посоветоваться с представителями российской общественности на этот счет. "Это, действительно, знаковая вещь, которая говорит о нашей близости, и память о таких людях, безусловно, должна быть сохранена", - добавил Путин, рассказав, что такая работа сейчас ведется, чтобы будущие поколения знали о героических страницах русского офицерства.

В 1932-1935 годах Парагвай вел Чакскую войну с Боливией из-за спорной территории Чако-Бореаль, где были обнаружены запасы нефти.

Бенитес рассказал об участии российских офицеров в Чакской войне. "Наш народ испытывает огромную благодарность по отношению к России и к российским офицерам за их героизм и самоотверженность", - добавил он, напомнив о подвигах офицера Серебрякова, погибшего в решающем сражении Чакской войны, которое позволило Парагваю одержать победу.

Российско-парагвайские отношения

Приветствуя своего парагвайского гостя, Путин поздравил его с избранием на высший государственный пост и позволил себе обращение "господин президент", несмотря на то, что церемония инаугурации состоится только в августе. Российский лидер напомнил, что дипломатические отношения между странами были установлены еще в 1909 году. "Хорошо известно, что наши соотечественники внесли заметный вклад в развитие вашей страны", - добавил он.

Путин также поблагодарил Парагвай за прием патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что это подчеркивает духовные связи. Российский лидер заметил, что планирует в ходе встречи обсудить различные варианты развития двусторонних связей и выразил надежду на то, что "время, проведенное в России, создаст нужные, правильные эмоции и будет побуждающим фактором, развития наших связей".

Со своей стороны избранный президент Парагвая поблагодарил Путина за поздравление. Он отметил, что встреча с Путиным носит исторический характер, так как впервые в истории "президент Парагвая протягивает руку президенту России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!