Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодно свыше 8 тысяч решений о передаче детей-сирот в семью отменяется

10 октября 2011, 18:16 UTC+3
Большая часть решений отменяется по инициативе приемных родителей. Однако 28 решений в прошлом году были отменены по причине жестокого обращения с детьми
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Ежегодно свыше 8 тыс решений о передаче детей-сирот на воспитание в семьи отменяется. Об этом сообщил сегодня на 4-ом съезде уполномоченных по правам ребенка субъектов страны министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По его данным, в 2010 году "8 тыс 213 решений о передаче детей-сирот в семьи было отменено". "При этом, большая часть - по инициативе замещающих родителей", - добавил министр. Также, по его словам, 28 решений в прошлом году были отменены по причине жестокого обращения с детьми.

Фурсенко особо отметил, что для предотвращения подобных ситуаций министерство разрабатывает законопроект, который вводит новую форму индивидуальной профилактической работы, так называемый социальный патронат, "когда представители органов опеки идут в семью и оказывают ей помощь, чтобы ее сохранить". "Думаю, этот законопроект будет принят", - сказал Фурсенко.

Кроме того, по данным министра, в прошлом году 55 тыс родителей были лишены своих прав. Это, по мнению Фурсенко, в первую очередь, "связано с нехваткой профилактической работы на ранней стадии семейного кризиса".

Он также напомнил, что "в соответствии с поручением президента РФ, министерство разработало законопроект, предусматривающий обязательную подготовку граждан России, которые хотят взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей". Сегодня, по словам министра, "эту подготовку проводят только по желанию приемных родителей". Согласно будущему закону, эта подготовка станет обязательной. Однако, уточнил Фурсенко, ее не будут проходить близкие родственники, усыновители, которые уже являются отчимами и мачехами, а также те, кто уже был попечителем или опекуном, у которых хорошая репутация.

"Мы провели большие исследования, где родители имели соответствующую подготовку, в результате такого обучения процент возврата детей в приюты в этих семьях минимален", - заявил министр. При этом он добавил, что законопроект уже внесен в Госдуму и в ближайшее время будет, скорее всего, принят. "Мы уже утвердили примерные программы подготовки кандидатов в усыновители и опекуны", - подчеркнул Фурсенко.

По его словам, "в регионах уже начали создаваться системы служб содействия семейному устройству". "К 2015 году в каждом субъекте страны должны быть созданы системы таких служб", - сказал министр.

По данным Минобрнауки, в 2010 году 12,5 тыс российских детей-сирот вышли из детских домов. 65 проц из них поступили в учреждения начального профобразования, 26 проц - в учреждения среднего специального образования. "Мы подготовили рекомендации, как обустраивать детей, который выходят из интернатов, как их социально адаптировать", - сказал министр, добавив, что сегодня есть ряд регионов, где "работа по социализации устроена хорошо", но есть регионы, которым подобные рекомендации понадобятся.

В прошлом году, по данным министерства, в государственном банке данных детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семью, числилось 134 тыс ребятишек, оставшихся без попечения родителей. В 2006 году, к примеру, их число составляло 177 тыс.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама