Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатическая служба России отмечает свой профессиональный праздник

10 февраля 2013, 0:00 UTC+3
В преддверии праздника глава МИД Сергей Лавров возложил цветы к мемориальным доскам в главном здании диппредставительства в Москве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Дипломатическая служба России отмечает сегодня свой профессиональный праздник. В преддверии праздника глава российского МИД Сергей Лавров возложил цветы к мемориальным доскам в главном здании диппредставительства в Москве на Смоленской площади. Там навсегда вписаны имена дипломатов, которые пали на полях сражений Великой Отечественной войны, стали жертвами репрессий и погибли при исполнении служебного долга.

"В эти дни мы отмечаем 70-летие Сталинградской битвы, переломной битвы Второй мировой войны, - сказал министр. - Те мероприятия, которые посвящены этой великой дате у нас и за границей, лишний раз подчеркивают крайнюю опасность попыток переписать историю и сделать свои исторические фобии, исторические претензии инструментом сегодняшней политики". При этом он добавил, что "принципиально важно, что у нас все больше и больше сторонников в Европе и других частях мира, сторонников категорического неприятия подобных подходов".

"Международные отношения проще не становятся, - отметил Лавров. - Их темпы ускоряются беспрецедентно, и нам всем важно быть не просто на острие событий, а стараться думать на опережение, играть на опережение. Предпринимать шаги, которые будут укреплять нашу линию на обеспечение максимально благоприятных внешних условий, для того чтобы Россия была богатой, благополучной, чтобы нашим гражданам жилось хорошо и они чувствовали себя спокойно за границей".

"День работников дипломатической службы" отмечается ежегодно 10 февраля. Этот праздник, введенный указом президента РФ в октябре 2002 года, приходится на дату первого упоминания российского внешнеполитического ведомства - Посольского приказа в 1549 году. Позднее приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, стал Министерством иностранных дел Российской империи. Затем ведомство было преобразовано в Наркоминдел, а с 1946 года вновь стало называться Министерством иностранных дел.

Сегодня Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 193 государствами, в 146 из них открыты российские диппредставительства. В центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся более 10 тысяч сотрудников, их них 7 тысяч - за рубежом.

Дипломатическая служба России постоянно пополняется лучшими выпускниками более чем 20 вузов страны. Лидером по подготовке дипломатических кадров уже на протяжении 65 лет является Московский государственный институт международных отношений /университет/ МИД России, подготовивший за эти годы свыше 30 тыс специалистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама