Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Горелов, освобожденный из плена в Сирии, вернулся в Новокузнецк

10 февраля 2013, 4:33 UTC+3
Россиянин был награжден областной медалью "За честь и мужество"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Металлург из Кузбасса Виктор Горелов, 54 дня находившийся в плену в Сирии, прилетел в Новокузнецк к семье. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

В аэропорту прямо у борта прилетевшего самолета его встретили жена Надежда, дочь Татьяна и 11-летний внук Миша. Родные не видели его с осени прошлого года, когда он уехал в командировку в Сирию. "Конечно, были и слезы и переживания. Сложно передать словами то,что переживается, когда семья вновь собирается вместе. Горелов и его супруга еще раз поблагодарили всех, кто оказал им помощь и поддержку – МИД РФ, посольство в Сирии и губернатора Амана Тулеева. По их словам, все это время они ощущали реальную поддержку - не просто на словах, а помощь, звонки и информацию", - отметили в пресс-службе. Также здесь его встретили друзья и те, кто работал с ним на металлургическом комбинате.

По поручению губернатора Амана Тулеева новокузнечанин был награжден областной медалью "За честь и мужество", а его супруга – "За веру и добро". "Сейчас они находятся в здании аэропорта, руководство которого предоставило помещение и приготовило чай, чтобы наш земляк мог спокойно поговорить с теми, кого не видел очень долго и кто все эти дни переживал за него и постоянно ждал его возвращения", - сказала представитель администрации.

Виктор Горелов уехал работать в Сирию по контракту от екатеринбургской фирмы 6 октября прошлого года. Это не первая его командировка за рубеж – ранее он уже бывал в Индии и Китае. На сталелитейное производство в Сирии он приехал, чтобы подзаработать - помочь сыну с жильем и дочери собрать денег на машину.

12 декабря он вместе с сирийцем-переводчиком Абдель Саттаром Хассуном, имеющим российский паспорт, и итальянцем Марио Беллуомо был похищен представителями вооруженной оппозиции. По словам Горелова, похитители долго не могли решить судьбу заложников и перевозили их с места на место. "Больше двух-трех дней не оставались в одном помещении. Кормили два раза в сутки: чай, кофе, лепешки, консервы. Давали теплую одежду и одеяло на ночь, чтобы не замерзнуть. Тем не менее, было несколько неприятных моментов, когда возникало ощущение, что все мы доживаем последние дни или часы", - отметил Горелов, добавив, что нередко их сторожили 14-летние юнцы, которые вели себя очень возбужденно и размахивали оружием.

Заложники были освобождены 3 февраля в обмен на захваченных сирийской армией боевиков. Кузбассовец некоторое время не мог выехать из Сирии из-за проблем с документами. В связи с этим губернатор Тулеев поручил сенатору от Кузбасса Сергею Шатирову провести переговоры с МИД РФ по ускорению оформления выездных документов. В субботу 9 февраля Горелов вернулся в Россию. Он прилетел в столичный аэропорт из Бейрута, куда прибыл на машине из Дамаска, а в ночь на воскресенье вылетел в свой родной город Новокузнецк.

Областные власти совместно с компанией "Евраз", на одном из предприятий которой – Западно-Сибирском меткомбинате - Горелов проработал более 40 лет, окажут ему необходимую помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама