Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы выработают 15 июня позицию по вопросу увеличения пенсионного возраста в России

14 июня, 20:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июня. /ТАСС

Профсоюзная сторона РТК проведет экстренное совещание по вопросу отсрочки выплат учителям, врачам и работникам культуры при досрочной пенсии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) проведет в пятницу экстренное заседание для выработки консолидированной позиции по вопросу повышения пенсионного возраста для медиков, педагогов и работников культуры. Об этом сообщил в четверг ТАСС зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

Правительство РФ выступило в четверг с предложением поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Особые условия будут у педагогических, медицинских, творческих работников. Для них институт досрочных пенсий сохранится без ужесточения требований к специальному стажу, однако сам возраст выхода на досрочную пенсию повысится на восемь лет. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, решения по повышению пенсионного возраста имеют своей целью увеличение пенсий в долгосрочной перспективе.

"Профсоюзная сторона РТК встретится в здании Федерации независимых профсоюзов для выработки общей позиции по вопросу увеличения пенсионного возраста в эту пятницу, потому что повышение досрочного возраста выхода на пенсию - очень сложный вопрос. Затем свою позицию мы представим на самой РТК представителям работодателей и правительства в субботу", - сказала Куприянова.

В свою очередь зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко добавил, что пока новая реформа кажется невыгодной для педагогов. "Сейчас учителя могут отработать 25 лет с учётом определённого количества часов в школе и выйти досрочно на пенсию. Для многих это было преимуществом работы в школе, а для хороших специалистов - аргументом оставаться в небольших городах, потому что они досрочно получали пенсию, и это было хорошим подспорьем. При увеличении срока выхода на пенсию в этом больше не будет смысла, и возникает риск утечки профессионалов в большие города и мегаполисы, потому что им придётся искать работу с более высокой заработной платой", - считает Авдеенко.

С ним согласился и сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. "Пока остаётся много вопросов и непонятных моментов. Мы надеемся на скорейшее разъяснение", - отметил Луховицкий. Он также выразил опасение, что для учителей реформа может быть невыгодной. По мнению сопредседателя профсоюза, повышение возраста досрочного выхода на пенсию отрицательно скажется на отношении учителей к своей профессии и притоке в эту сферу специалистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!