Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Напряженная обстановка сложилась в столице Конго перед инаугурацией президента

20 декабря 2011, 1:44 UTC+3

Танки заняли стратегически важные точки Киншасы, полиция и армия прочесывают город

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Напряженная обстановка сложилась в столице Демократической Республики Конго /ДРК/ перед намеченной на сегодня инаугурацией вновь избранного президента Жозефа Кабилы. Лидер оппозиции и соперник Кабилы на состоявшихся 28 ноября выборах Этьен Чисекеди считает, что именно он победил на выборах, и призвал армию поддержать его. Это накалило обстановку в столице ДРК Киншасе, где большинство населения бедняцких кварталов – его сторонники.

Накануне танки заняли стратегически важные точки Киншасы, полиция и армия прочесывают город. В мегаполисе накопилось немало горючего материала. Накануне волеизъявления избирателей, которое наблюдатели из ЕС отказались признать свободным и справедливым, солдаты президентской гвардии открыли огонь по группе сторонников Чисекеди, которые направлялись в аэропорт для встречи своего лидера.

Согласно официальным данным, на выборах, которые проходили в один тур, 40-летний Кабила набрал 48,95 проц голосов против 32,33 проц у 79-летнего Чисекеди. Тем не менее, последний заявил, что итоги фальсифицированы и объявил себя новым главой государства, указав, что намерен провести свою инаугурацию на этой неделе. Он также призвал сторонников не участвовать в беспорядках, но арестовать Кабилу, пообещав за это награду.

В этой связи глава МИД Франции Ален Жюппе призвал и власти, и оппозицию воздержаться от насилия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама