Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США изучат местное законодательство о самообороне во Флориде в свете "дела Циммермана"

20 июля 2013, 2:12 UTC+3
Барак Обама отметил, что правительство не собирается предпринимать попытку еще раз привлечь Циммермана к суду
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США намерены изучить целесообразность местного законодательства о самообороне в свете трагической гибели темнокожего подростка Трейвона Мартина в штате Флорида. Об этом сообщил в пятницу президент Барак Обама. Он выступил в Белом доме в связи с широким общественным резонансом в США, особенно среди чернокожего населения, вызванным оправдательным приговором, который был вынесен застрелившему безоружного Мартина Джорджу Циммерману.

Американский лидер дал понять, что федеральное правительство Соединенных Штатов не собирается через министерство юстиции предпринимать попытку еще раз привлечь латиноамериканца Циммермана к суду. "Людям важно иметь здесь ясные ожидания", - сказал Обама, имея в виду негодование афроамериканской общины страны. В связи с этим он отметил, что в США "эти вопросы - уголовного кодекса - традиционно находятся в ведении местных властей и администраций штатов, а не федерального правительства", так же, как и "правоохранительная деятельность".

Барак Обама: Трейвоном Мартином мог быть я

Федеральные власти считают, что им "было бы полезным изучить некоторые законы местного уровня и уровня штатов, выяснить, не составлены ли они таким образом, что способствуют возникновению подобных /нынешнему случаю/ стычек и конфронтаций", вместо того, чтобы приводить к разрядке взрывоопасных ситуаций, подчеркнул Обама.

"Трейвоном Мартином мог быть я 35 лет тому назад", - сказал президент.

Однако несмотря на то, что "расизм не изжит" в США полностью, "не стоит упускать из виду - ситуация улучшается", заявил Обама.

17-летний Мартин был застрелен 29-летним Циммерманом в феврале 2012 года после того, как словесная перепалка между ними переросла в рукоприкладство, которое, судя по всему, спровоцировал юноша. Мартин показался Циммерману подозрительным типом, слонявшимся по улицам его района. Суд присяжных на днях оправдал Циммермана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама