Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Далтон Трамбо признан подлинным автором сценария "Римских каникул"

20 декабря 2011, 6:31 UTC+3
Спустя 58 лет соответствующие изменения внесены в архивы Американской гильдии сценаристов
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Крупнейшее в США объединение писателей и сценаристов в минувший понедельник объявило, что спустя 58 лет решило исправить перегибы, допущенные в эпоху "охоты на ведьм" в США, и официально признало Далтона Трамбо / 1906-1976/ подлинным автором сценария культовой картины "Римские каникулы" 1953 года. Соответствующие изменения внесены в архивы Американской гильдии сценаристов.

"Не в нашей власти заставить исчезнуть ошибки или причиненные страдания прошлого. Но мы можем искупить вину, можем обещать никогда более не подчиняться опасной силе страха или принуждению цензора, даже если обещание - это только надежда. Мы воздаем по заслугам, когда эти заслуги действительно заслужены", - подчеркнул в заявлении президент гильдии Крис Кейзер.

Он уточнил, что творческая реабилитация Трамбо стала главным образом результатом усилий, предпринятых сыном сценариста Крисом и другом последнего Тимом Хантером. Они в 2010 году направили руководству гильдии ходатайство о признании кинематографиста автором сценария "Римских каникул" посмертно. После изучения представленных доказательств, вопрос о внесении соответствующих корректив был вынесен на голосование и утвержден советом директоров объединения.

Более полувека назад США охватила антикоммунистическая истерия, киностудии Голливуда отказывались давать работу деятелям искусства, заподозренным в принадлежности к Коммунистической партии и внесенным в "черный список". Далтон Трамбо считается самым заслуженным из 10 кинематографистов, включенных в "черный список" эпохи маккартизма. Он отсидел 11 месяцев в федеральной тюрьме за отказ сотрудничать с комиссией по расследованию антиамериканской деятельности и был вынужден работать под именем своего друга Иэна Макмиллана Хантера. Последний, как уточнила гильдия, принимал от киностудий причитающиеся авторские гонорары и тайно пересылал их Далтону, находившемуся в добровольном изгнании в Мексике. Он также написал сценарии к фильмам "Отважный", "Джонни взял ружье". Знаменитый актер Кирк Дуглас, рискуя собственной карьерой, пригласил Трамбо написать сценарий к культовой ленте "Спартак", что фактически положило конец травле кинематографиста.

Сценарист был удостоен двух премий "Оскар". Первая золотая статуэтка была присуждена за сценарий к картине "Римские каникулы" в 1954 году. На самом деле Американская академия киноискусств отметила заслуги Иэна Макмиллана Хантера, под именем которого творил Трамбо. Его настоящее имя в титрах и архивах академии появилось только в 1992 году. А золотую статуэтку вручали вдове сценариста 10 мая 1993 года.

Второй "Оскар" был присужден в 1957 году за сценарий к фильму "Отважный", который снимался в Мексике. И в этом случае слава досталась не Трамбо, а некоему Роберту Рику, как поговаривают, племяннику продюсеров картины братьев Кинг. Почетный трофей был вручен Трамбо только 2 мая 1975 года. А 10 сентября 1976 года сценариста не стало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама