Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: духовное возрождение России может стать надеждой для христиан из стран, где принимаются антибожеские законы

7 мая 2013, 14:35 UTC+3
Это может помочь другим народам, особенно северного полушария, обратиться вновь к Господу и Спасителю
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возрождение духовной жизни в России может стать надеждой для христиан из западноевропейских стран, где стали принимать антибожеские законы. Об этом патриарх Кирилл сказал после богослужения в Новодевичьем монастыре, проведенном сегодня в честь годовщины возвращения Церкви древнего Иверского образа Богородицы.

Обретение святыни обителью, где пред ней более трех веков "проливались горячие молитвы", напоминает о покровительстве Божией Матери над нашей страной, над каждым человеком и потому важно для всей России, отметил патриарх в своей проповеди в Пасхальный вторник.

Он призвал молиться Богородице, в первую очередь, "о граде Москве и державе Российской", чтобы большинство людей "могло мотивировать свои поступки не соображениями прагматической пользы, не политическими или какими-то внешними обстоятельствами, а глубокими христианскими убеждениями".

"Это возрождение может очень помочь другим народам, особенно северного полушария, обратиться вновь к Господу и Спасителю", - убежден патриарх Кирилл. Он с сожалением заметил, что во многих западноевропейских странах "принимаются законы, которые легализуют грехи, осужденные Богом". "Может быть, там, в тех местах возрождение веры в нашей стране поможет людям задуматься и вновь встать на путь возрождения духовной христианской жизни", - выразил надежду предстоятель Русской православной церкви.

Древнейший на Руси список Иверской афонской иконы, был принесен в Москву со Святой горы Афон в 1648 году по решению государственой и духовной власти Руси - царя Алексея Михайловича и патриарха Иосифа - пожелавших иметь такую святыню в Отечестве для того, чтобы с народом пребывало Божие благословение. Чудотворный образ, три века хранившийся в Новодевичьем монастыре, с послереволюционных времен находился в запасниках Государственного исторического музея. 6 мая 2012 года в торжественной обстановке президент России Владимир Путин передал образ патриарху Кириллу. Первое массовое народное моление перед возвращенной святыней состоялось 24 мая, в День славянской письменности и культуры на Васильевском спуске у Кремля, собравшее несколько тысяч человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама