Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марина Влади: Жизнь скоростью 24 кадра в секунду

10 мая 2013, 9:00 UTC+3 Александра Ширяева
Какие еще 75 лет? Ведь она такая «своя», эта экзотическая француженка с нежной улыбкой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня празднует день рождения одна из красивейших французских актрис русского происхождения – Марина Влади.

Немного грустно от факта, что первая и, пожалуй, единственная ассоциация, которая приходит в голову, когда называют имя Марина Влади - это Владимир Высоцкий. Их имена связаны неразрывно. И все это несмотря на то, что в жизни Марины были еще двое мужей, сыновья, несколько успешных музыкальных альбомов, около ста ролей в кино и несколько популярнейших автобиографических книг.

Настоящее имя актрисы - Екатерина Марина Владимировна де Полякова-Байдарова. Ее семья переехала из России во Францию во время Первой мировой войны. Отец – оперный певец и популярный исполнитель русских и цыганских романсов, мать – балерина и трое старших сестер. Все как на подбор, модели и актрисы.  Ничего удивительного, что Марина дебютировала в кино уже в 11 лет. Дальше ее кинокарьера развивалась стремительно и гораздо успешнее, чем у сестер. Всемирную известность Влади принес фильм «Колдунья», вышедший в 1955 году. В Советском Союзе это кино имело оглушительный успех, и говорят, что Высоцкий, посмотрев «Колдунью», без памяти влюбился в молодую актрису, а ведь до их знакомства оставалось еще более 10 лет.

Встретились они лишь в 1967 году, когда Марину Влади пригласили в театр на Таганке. В одной из книг она писала о той встрече: "Долгие месяцы лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви. Наши дыхания стихают на мгновенье, чтобы слиться затем воедино в долгой жалобе вырвавшейся на волю любви... Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину нашего чувства". 1 декабря 1971 года они поженились. И были встречи, и расставания, сотни писем и телеграмм, и множество песен, посвященных ей.

Талантливая и сильная женщина, не сломленная под гнетом бед и обстоятельств, с удивительной искренностью рассказывает о своей жизни, о взлетах и падениях в книге «24 кадра в секунду». Даже о своих проблемах с алкоголем Марина Влади пишет так, словно это какая-то неудачная шутка, которую с ней сыграла жизнь.

Мне вспоминается вышедшая в 1989 году ее книга «Владимир, или прерванный полет». В Москве в 90-е достать ее было практически невозможно, но мой папа достал и подарил мне. Столько разных актерских баек и удивительных историй о встречах Высоцкого с мировыми звездами типа Лайзы Минелли и Роберта де Ниро вы, наверное, больше нигде не прочтете. Книга написана живо и легко, словно смотришь редкие кадры кинохроники. А самое главное, в книге собраны очень редкие стихи Высоцкого, в основном посвященные Марине, причем многие были написаны задолго до их знакомства.

 Я снова очутился в зоосаде.

 Глядь - две жены,

 Ну - две Марины Влади!

 Одетые животными,

 С двумя же бегемотами.

 Я тоже озверел и встал в засаде...

В день ее юбилея хочется воскликнуть: Какие еще 75 лет? Ей по-прежнему 20! Хочется также вспомнить ее фильмы, снова заглянуть в бездонные глаза колдуньи Инги или улыбнуться, пересмотрев фильм Годара «Две или три вещи, которые я знаю о ней». Марина Влади по прежнему занимается театром, изредка снимается в кино и к нашей радости часто приезжает в Россию. Ведь она такая «своя», эта экзотическая француженка с нежной улыбкой.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама