Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным возобновление расследования дела Магнитского

3 апреля 2012, 16:51 UTC+3
Постановление о прекращении дела в связи со смертью аудитора было отменено после решения КС о возможности реабилитации умерших обвиняемых
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Останкинский суд Москвы сегодня признал законным возобновление расследования уголовного дела против покойного аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Таким образом, была отклонена жалоба матери Магнитского.

Постановление о прекращении дела в связи со смертью аудитора было отменено в 2011 году заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем в связи с решением Конституционного суда РФ о возможности реабилитации умерших обвиняемых.

"Суд постановил: жалобу, поданную в интересах Натальи Магнитской, оставить без удовлетворения", - огласила решение судья Юлия Боброва.

Адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов заявил, что будет обжаловать это решение.

В ходе заседания представитель матери умершего аудитора просил признать постановление Гриня незаконным. Он обратил внимание суда, что дело было возобновлено вскоре после публикации в США знаменитого "списка Магнитского", в котором фигурирует и сам заместитель генпрокурора. По мнению защитника, дело было возобновлено для оказания давления на родственников покойного.

"Инициатива по реабилитации /для рассмотрения этого вопроса, согласно решению КС РФ, могут возобновляться дела против умерших/ может исходить только от заинтересованных в реабилитации лиц, но уж точно не от Генпрокуратуры, которая была стороной обвинения", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, недопустимо, чтобы обвинительный материал рассматривался в суде. "Со времен Кромвеля в Европе не практиковалось процесса на мертвым", - отметил Горохов, имея в виду, судя по всему, английского лорда- протектора Оливера Кромвеля, который был символически "казнен" уже после своей смерти.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарев подчеркнул, что Виктор Гринь отменил постановление о прекращении дела в связи с тем, что и сам Магнитский до своей смерти, и позднее его адвокат и родственники в своих жалобах в различные структуры и в интервью настаивали на невиновности аудитора и на необходимости его реабилитации.

"Замгенпрокурора потому и было предложено возобновить уголовное дело, чтобы открыто оценить действия следствия", - отметил представитель надзорного ведомства.

Он попросил адвоката разъяснить имеющееся противоречие: получается, что сторона Магнитского настаивает на реабилитации, но выступает против отмены решения о прекращения дела по нереабилитирующим основаниям /в связи со смертью обвиняемого/. Представитель матери Магнитского на это заметил, что не согласен с тем, какое должностное лицо принимало данное решение. Судья его не поняла. "Что значит вы не согласны с Виктором Гринем как должностным лицом? С чем именно не согласны - с его именем, фамилией, отчеством, датой рождения? Или вы не согласны с мотивами Гриня?", - поинтересовалась Юлия Боброва.

"С тем, что это /решение принимал/ Гринь, который не является родственником Магнитского", - настаивал адвокат.

Следователь Борис Кибис же отметил, что, если родственники уведомят его о таком желании, он готов снова закрыть дело в связи со смертью Магнитского. По его словам, причастность покойного аудитора к налоговым преступлениям подтверждается доказательствами, поэтому дело не может быть прекращено с реабилитирующей формулировкой "в связи с отсутствием состава преступления".

"Если они /родственники Магнитского/ согласны - дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны - то тогда я передаем его в суд. И суд либо оправдает /Магнитского/, либо, если не найдет оснований для его реабилитации, - то прекратит в связи со смертью опять же", - сказал следователь.

Кибис подчеркнул, что родные Магнитского "для этого и приглашаются к следователю", но так и не явились обозначить свою позицию.

Адвокат Николай Горохов на это отметил, что, по его мнению, следствие пытается склонить родственников именно в сторону закрытия уголовного дела по нереабилитирующем основании. "Она /мать Магнитского/ не желает принимать участие в следственных действиях, которые были возобновлены вопреки ее воле и инициативе", - подчеркнул Горохов.

37-летний аудитор Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. В причастности к его гибели обвиняются два медика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама