Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 12 процентов российских пользователей интернета скачивают фильмы и музыку с помощью торрент-ресурсов

3 апреля 2012, 17:15 UTC+3

Файлообменные системы нарушают авторские права, но не запрещены законодательно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Около 12 процентов российских пользователей интернета скачивают фильмы и музыку с помощью нелегальных бесплатных торрент-ресурсов. Об этом сообщил сегодня на "круглом столе" в Общественной палате директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Он отметил, что "сегодня в России насчитывается порядка 50 млн пользователей интернета, 12 процентов которых пользуются торрентом, то есть это около 6 млн человек, половина из которых - несовершеннолетние".

Файлообменные системы нарушают авторские права, но не запрещены законодательно. "Безусловно, получать чужой контент бесплатно плохо, но физически и технически это не остановить: в России, как и за рубежом, не существует методов и технологий, которые могут заморозить этот процесс, - подчеркнул Колесников. - А с нынедействующими, еще более современными версиями торрентов поймать невозможно вообще никого".

При этом эксперт отметил, что "ущерб, который несут правообладатели в результате нелегального скачивания фильмов, музыки, игр, подсчитать невозможно, но понятно, что он огромен". "Контент будут копировать и дальше, поэтому нужно в корне пересматривать существующее законодательство в сфере авторских прав, которое сейчас абсолютно не адаптировано под новые реалии", - уверен он.

Колесников напомнил, что в прошлом году Минкомсвязи приступило к проработке вопроса использования свободных лицензий в авторском праве, которые позволят правообладателям фиксировать свои права и объявлять условия использования своей интеллектуальной собственности. Одним из главных шагов на пути к защите авторских прав, по его словам, является создание национальной информационно-коммуникационной платформы для загрузки, обработки и распространения цифрового контента. Однако, по его словам, "диалога между разработчиками платформы и правообладателями пока нет".

При этом, как он отметил, "специалисты Координационного центра выяснили, что некоторые обладатели авторских прав, особенно крупные, не хотят заносить свои данные в систему и делать их достоянием общественности".

Год назад глава Минкомсвязи Игорь Щеголев объявил о том, что министерство начало прорабатывать вопрос использования свободных лицензий в авторском праве в условиях развития интернета. Он подчеркнул, что ведомство последовательно выступает против пиратства, вместе с тем, введение свободных лицензий, по его мнению, "ускорит культурный обмен, увеличит возможности использования интернета в качестве среды обучения, будет стимулировать разработчиков, которые захотят вместе написать программный код".

"Свободные лицензии станут стимулом для авторов, которые хотят самостоятельно, без посредников, определять схему распространения своих продуктов, а граждане от этого только выиграют", - считает Щеголев. По его мнению, баланс между правообладателями и потребителями должен восстановить рынок.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама