Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копию постановления о прекращении "дела Романовых" передадут адвокату Марии Романовой

11 октября 2011, 13:09 UTC+3
Следствие не исключает, что в дальнейшем материалы дела будут опубликованы в качестве отдельной книги
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России планирует в начале следующей недели передать копию постановления о прекращении уголовного дела по факту убийства царской семьи представителю великой княгини Марии Романовой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший следователь СК России Владимир Соловьев, который 17 лет занимался расследованием в связи с обнаружением останков на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом.

"7 октября мы получили решение Басманного суда Москвы, обязывающего нас передать копию постановления о прекращении уголовного дела Марии Владимировне Романовой. Мы готовы были бы предоставить её хоть сейчас, но договорились, что проведем переплетные работы и, видимо, на следующей неделе передадим три тома постановления /более 800 листов/ в руки её представителю Герману Лукьянову", - сообщил Владимир Соловьев. По его словам, "это технический вопрос".

Он напомнил, что закон не обязывал следствие передавать копию постановления. "С точки зрения закона, мы могли либо давать, либо не давать копию. Но если есть решение суда, которое вступило в законную силу, мы его выполним, здесь нет никаких вопросов", - заверил следователь. По его словам, эта ситуация абсолютно бесконфликтная. "Мы и не оспаривали решения суда. Это сделала Генпрокуратура, но поскольку Мосгорсуд его подтвердил, мы его безусловно выполним", - заверил он.

При этом он не исключил, что в дальнейшем материалы дела об обнаружении останков членов семьи Романовых будут опубликованы в качестве отдельной книги. "Просто надо изложить их нормальным языком. Ведь следственные материалы - это не беллетристика, там много повторов, не всегда их удобно читать. Например, там цитируются документы из так называемого дела Соколова /белогвардейский следователь, первым занявшийся расследованием дела о расстреле Романовых еще в годы гражданской войны - прим. ИТАР-ТАСС/", - рассказал Владимир Соловьев.

"Секретов там никаких нет. Практически все материалы / которые есть в постановлении и в уголовном деле/ открыты и опубликованы. Ведь с момента начала расследования вышло два десятка книг по этой теме", - добавил Соловьев.

Расследование дела о расстреле членов семьи бывшего российского императора Николая II и лиц из его окружения было начато еще в августе 1993 года, после того, как в 1991 году в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были подняты останки девяти человек. Как установили экспертизы, были найдены останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей великих княжен Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года: комнатной девушки Анны Демидовой, лейб-медика Евгения Боткина, камердинера Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова. 17 июля 1998 года они были погребены в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости.

Дело было возобновлено в августе 2007 года, когда в окрестностях Екатеринбурга было обнаружено новое захоронение с фрагментами тел ребенка и молодой женщины, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Позднее российские и зарубежные эксперты подтвердили их принадлежность. Следствие было завершено 14 января этого года, когда Владимир Соловьев вынес постановление о прекращении уголовного дела "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство".

Как сообщил ранее адвокат Марии Романовой Герман Лукьянов, они обратились в суд с просьбой предоставить копию постановления о прекращении дела для того, чтобы знать, "на каком основании обнаруженные под Екатеринбургом останки признаны принадлежащими ее родственникам и погребены в родовой усыпальнице Романовых".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама