Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Санкт-Петербурге прошел митинг против ужесточения городского закона о массовых мероприятиях

10 февраля 2013, 16:18 UTC+3
По данным полиции, в согласованной властями акции протеста приняло участие около 100 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Несколько десятков горожан сегодня днем пришли в Александровский сад у станции метро "Горьковская" высказаться в защиту свободы собраний и против ужесточения городского закона о митингах, поправки в который рассматривает Заксобрание Петербурга.

По данным полиции, в согласованной властями акции протеста приняло участие около 100 человек. "Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка", - добавил представитель полиции. По словам участников акции, в Александровский сад пришли около двух сотен горожан.

Организаторы митинга, представляющие коалицию "Демократический Петербург", утверждают, что новая редакция закона предполагает "беспрецедентное ужесточение" порядка проведения публичных мероприятий.

В минувшую среду депутаты приняли поправки в городской закон о митингах во втором чтении. Законопроект, внесенный губернатором, заметно смягчили по сравнению с первоначальным вариантом. В частности, запрет на проведение публичных акций ближе 200 метров от государственных учреждений, включая медицинские и образовательные ограничили 50 метрами. Эта норма ранее вызвала больше всего нареканий при обсуждении в Заксобрании и на общественных слушаниях. Высказывались опасения, что в случае принятия она будет означать фактический запрет на проведение любых политических акций в центре города. В среду парламентерское большинство "провалило" все поправки депутатов из "Справедливой России", КПРФ и "Яблока", направленные на её полную отмену.

"Ни одно из требований общественности на общественных слушаниях 3 декабря в Заксобрании в поправках оппозиционных депутатов не было принято. Власти поставили своей целью жестко ограничить свободу собраний в городе – и они это сделали, проигнорировав общественное мнение", - говорится в заявлении "Демократического Петербурга".

Участники митинга, который продолжался с 14:15 мск до 15:00 мск, приняли резолюцию против ужесточение городского закона о массовых мероприятиях, которую они намерены направить губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и спикеру Законодательного собрания города Вячеславу Макарову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама