Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анджелина Джоли поблагодарила Ирак за помощь сирийским беженцам

17 июня, 19:20 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 17, июня. /ТАСС

Актриса также указала на недостаточное финансирование программы помощи по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 июня. /ТАСС/. Американская актриса Анджелина Джоли, посетившая лагерь для беженцев Домиз в Ираке, поблагодарила власти этой страны за размещение на своей территории сирийцев, покинувших родину из-за войны. В заявлении, опубликованном в воскресенье в Женеве, она вместе с тем обратила внимание на недостаточное финансирование программы помощи по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Джоли, являющаяся послом доброй воли УВКБ, заявила, что приехала в Ирак в преддверии Всемирного дня беженцев, отмечаемого 20 июня. Это ее третья за последние шесть лет поездка в лагерь Домиз, в котором размещены в основном сирийские женщины и дети. "Хочу поблагодарить иракский народ за его великодушие в отношении сирийских беженцев и перемещенных лиц, и особенно правительство KRI [Иракского Курдистана]", - сказала она.

Посол доброй воли предупредила о тяжелых последствиях недостаточного финансирования помощи беженцам. "План УВКБ по Сирии в прошлом году получил только 50% фондов, а в этом году - только 17%, поэтому наступают ужасные последствия для людей, и насчет этого не должно быть иллюзий", - подчеркнула она. По мнению Джоли, "единственным ответом" в сложившейся ситуации может быть только прекращение конфликта, который заставляет людей покидать свои дома, и выполнение правительствами взятых на себя обязательств.

В субботу актриса посетила в Ираке город Мосул. Она назвала ужасающими условия жизни в городе, подчеркнув, что это "наихудшее опустошение", которое она когда-либо видела за все время работы с УВКБ с 2001 года. Всю территорию вокруг Западного Мосула сровняли с землей, констатировала Джоли. Она призвала мировое сообщество оказать помощь в восстановлении города.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ, однако позднее неоднократно повторял, что угроза терроризма по-прежнему сохраняется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!