Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силовые органы должны реагировать на результаты журналистских расследований

11 октября 2011, 16:38 UTC+3
Журналисты, занимающиеся расследованиями, "попадают под такой каток, который люди не способны выдерживать", уверен зампред комитета по безопасности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин/. Необходимость реакции государства на публикации различных общественных организаций, активистов, а также реакции силовых органов на результаты журналистских расследований может быть закреплена законодательно. Эти и другие вопросы, связанные с проведением СМИ расследований, станут предметом обсуждения созданной сегодня специальной рабочей группы при думском комитете по информполитике.

"Сам жанр журналистского расследования - один из самых интересных и один из самых непростых, - отметил, открывая рабочее совещание, глава комитета Сергей Железняк. - Этот жанр требует особой квалификации от журналиста и особой поддержки со стороны государства". По его словам, цель журналистских расследований - "это выявление и доведения до общества тех фактов, которые по тем или иным причинам не должным образом расследуются правоохранительными органами, не должным образом озвучиваются в обществе".

В ходе встречи, на которой присутствовали представители СМИ, депутаты Госдумы и общественные деятели, речь зашла о наиболее острых вопросах, связанных с расследованиями журналистов. В частности, при обсуждении вопроса о том, каким же должен быть итог расследований, первый зампред комитета Роберт Шлегель выразил мнение, что "если какое-то расследование опубликовано в СМИ, если оно соответствует действительности, то это должно быть помощью силовым органам". "По результатам этого расследования, безусловно, должны быть приниматься какие-то меры. Возможно, это стоит прямо прописать и в законе", - полагает парламентарий.

Вместе с этим он указал и на то, что сегодня под видом расследований в Интернете активисты и различные общественные организации публикуют свои материалы, иногда содержащие ложные сведения. "Если при этом мы будем иметь в законодательстве необходимость реакции на подобные публикации, то мы получаем, что называется, гражданское общество в действии", - считает Шлегель. "В рамах рабочей группы мы вполне могли бы более подробно это обсудить", - заключил он.

Первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков остановился на проблеме защищенности журналистов. "Этот вопрос можно обсуждать в рабочей группе с участием правоохранительных органов и политиков. Я как депутат готов поддерживать любого журналиста, который обратится в рамках своего расследования", - заверил он. По словам парламентария, сегодня журналисты, занимающиеся расследованиями, прежде всего, в регионах, "попадают под такой каток, который люди не способны выдерживать". "Вся правоохранительная машина начинает работать против конкретного человека, потому что он говорит, например, о коррупции, о других фактах. Вопрос в том, как выстроить эту систему безопасности. Здесь необходима взаимная поддержка / журналистского сообщества/", - считает он.

Участники совещания не обошли вниманием и ответственность самих СМИ. Так, лидер движения автомобилистов России "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков утверждал, что "журналистская работа в жанре расследования бывает первым рейдерским ударом по предприятиям". "Кроме честных расследований есть и люди, которые под личиной расследований наносят первый удар по предприятию для того, чтобы его расчленить", - утверждал он. "Я согласен с тем, что журналисты, занимающиеся расследованиями, должны иметь статус. Я думаю, это должно быть вплоть до лицензионной деятельности", - добавил Лысаков.

На встрече активно обсуждалась и тема грантовой поддержки редакций, занимающихся расследованиями. По мнению Железняка, сегодня работа в таком жанре "требует больших временных усилий, поездок, технических средств". То есть, полноценно этим могут заниматься лишь крупные редакции. Гранты или льготное налогооблажение сделают это возможным и для изданий с меньшими тиражами, полагает депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама