Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне умерла Хелен Томас - легенда американской журналистки

20 июля 2013, 19:14 UTC+3
Она освещала деятельность многих президентов США - от Джона Кеннеди и до Барака Обамы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Легенда американской журналистики Хелен Томас скончалась сегодня в своем доме в Вашингтоне. В следующем месяце ей исполнилось бы 93 года.

Томас считалась корифеем американской журналистики. Свою карьеру она начала в 1943 году и стала одной из самых известных представительниц пишущей братии в Вашингтоне. Ей довелось освещать в Белом доме деятельность многих   президентов США - от Джона Кеннеди и до Барака Обамы.

Томас считалась своего рода "талисманом" пресс-корпуса Белого дома. Именно она в большинстве случаев завершала пресс-конференции главы государства, произнося слова "Спасибо, господин президент".

В августе 2009 года, когда Томас исполнилось 89 лет, Обама специально зашел на регулярный брифинг для журналистов, чтобы пропеть имениннице Happy birthday.

Это, однако, не помешало дальнейшему и неблагоприятному для журналистки развитию событий: всего через год она фактически стала изгоем в журналистском корпусе Белого дома и даже вынуждена была учти в отставку из издательского концерна "Херст", где на тот момент работала. Это произошло в связи с тем, что Томас публично заявила, что "израильтянам следует убираться из Палестины" и переселиться в Германию, Польшу или Америку. Вскоре она принесла публичные извинения, которые, однако, не были приняты.

В 2011 году журналистка стала трудиться в маленькой бесплатной газете одного из пригородов Вашингтона. Основную же часть карьеры она провела в информационном агентстве Юнайтед Пресс Интернэшнл. В 1974 году Томас возглавила его корпункт при Белом доме, став первой женщиной, которой доверили столь ответственный пост в этой новостной службе.

Родители Томас были иммигрантами из ливанского Триполи. Сама она в одной из книг называет свою семью арабской, но ее отца, ставшего в США Джорджем Томасом, на родине звали Георгием Антониусом, а мать - Марией. Христианские имена они дали и десяти своим детям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама