Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР готовятся к празднованию 60-летия победы в Отечественной освободительной войне

21 июля 2013, 6:20 UTC+3
В Пхеньяне пройдет международный марш и митинги в поддержку требований Северной Кореи о подписании мирного договора с США
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Наступивший в КНДР сезон дождей не стал помехой для активной подготовки к главным мероприятиям по случаю предстоящего национального праздника - 60-й годовщины победы в Отечественной освободительной войне. Так здесь называют 27 июля - день, когда было подписано соглашение о перемирии, завершившее Корейскую войну 1950-1953 годов.

Сегодня стало известно, что по случаю этой даты 24 и 25 июля в Пхеньяне пройдет международный марш и митинги в поддержку требований КНДР о подписании мирного договора с США и выводе американских войск с юга Корейского полуострова. Спонсорами этих мероприятий выступили Азиатско-тихоокеанский региональный комитет по мирному объединению Кореи и ряд других общественных организаций.

Как ожидается, в нем примут участие корейцы, проживающие в зарубежных странах, а также иностранные делегации, приглашенные в КНДР в связи с Днем победы. В понедельник состоится показ новой постановки ансамбля "Ариран", внесенного в Книгу рекордов Гиннесса, как самое массовое в мире спортивно-художественного шоу. Это масштабное и красочное представление, которое по традиции пройдет на пхеньянском Стадионе Первого мая, вмещающем порядка 150 тыс зрителей. В нем участвуют около 100 тыс профессиональных артистов, студентов, школьников и воспитанников детских садов.

В этом году артисты покажут сцены, свидетельствующие о "немеркнущих заслугах генералиссимуса Ким Ир Сена в одержанной в 1953 году победе, а также достижения генералиссимуса Ким Чен Ира в реализации политики сонгун" - военно-ориентированной политики руководства КНДР, рассказал журналистам генеральный директор этого шоу Ким Ок Рён. По его словам, в программу представления включены эпизоды об успехах народной республики, достигнутых под руководством нынешнего лидера Ким Чен Ына.

К празднику в республике издан новый агитационный плакат. В центре постера - Монумент Победы, изображающий солдата Корейской народной армии с высоко поднятым флагом КНДР. Он был открыт в Пхеньяне в 1993 году по случаю 40-летия окончания боевых действий на Корейском полуострове.

На плакате с надписью "Празднование 60-й годовщины в Отечественной освободительной войне" изображены также кимирсении и кимченирии. По случаю праздника 24 июля в столице откроется фестиваль этих именных цветов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В специальном павильоне, расположенном на берегу реки Тэдонган, будут выставлены десятки тысяч этих цветов, выращенных сотрудниками различных министерств и ведомств, рабочими фабрик и заводов, солдатами и офицерами вооруженных сил республики. Проведение фестивалей цветов, названных в честь лидеров народной республики, считается здесь важным государственным мероприятием, на открытие которого приглашаются сотрудники дипмиссий, функционирующих в Пхеньяне международных гуманитарных организаций, разнообразные зарубежные делегации.

Руководство КНДР уделяет большое внимание предстоящему празднику, учитывая его большое политическое и идеологическое значение в условиях напряженных отношений с США, Южной Кореей и Японией. В связи с этой датой было решено провести военный парад и демонстрацию трудящихся. Также состоится церемония открытия нового Музея победы в Отечественный освободительной войне, который высший руководитель КНДР Ким Чен Ын обещает превратить "в важный центр антиамериканского воспитания".

Помимо аккредитованных в Пхеньяне корр. ИТАР-ТАСС, китайского агентства Синьхуа и центрального телевидения КНДР, праздничные мероприятия будут освещать другие ведущие информагентства, включая Киодо /Япония/, Рейтер / Великобритания/, Ассошиэйтед Пресс /США/, Франс Пресс / Франция/. Россия будет также представлена Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией / ВГТРК/ и телеканалом "Звезда".

Конфликт 1950-1953 гг

После разгрома Японии во Второй мировой войне, в соответствии с Ялтинским соглашением Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели. В 1950 году долгий период взаимных угроз вылился в вооруженный конфликт, стремительно переросший в полномасштабную войну. На стороне Южной Кореи в ней воевали американские солдаты в составе сил ООН, на стороне КНДР - китайские добровольцы. Война была остановлена в 1953 году соглашением о перемирии между ООН, КНР и КНДР. В марте этого года представитель министерства народных вооруженных сил КНДР заявил, что подписанное соглашение о перемирии "утратило силу" из-за "провокационных военных маневров" США и Южной Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама