Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено судебное следствие по делу об убийстве Егора Свиридова

12 октября 2011, 16:43 UTC+3
17 октября состоятся прения сторон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня завершил судебное следствие по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

В ходе сегодняшнего заседания стороны завершили представлять присяжным доказательства. На следующем заседании, 17 октября, в суде состоятся прения сторон.

На скамье подсудимых шесть человек. 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Другие подсудимые - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По данным следствия, ночью 6 декабря 2010 года, находясь в нетрезвом состоянии, возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре обвиняемые подошли к группе москвичей, ожидавших такси. "Используя незначительный повод, сообщники напали на молодых людей и избили их", - сообщили в Генпрокуратуре. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример- 2014" два раза выстрелил в двух человек, "причинив их здоровью легкий вред", а потом дважды выстрелил в Свиридова. Тот скончался от ранений. Затем, по данным обвинения, Черкасов произвел еще шесть выстрелов в другого потерпевшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

Сегодня в суде одним из последних свидетелей был допрошен инструктор, проводивший первичный инструктаж по обращению с оружием с главным фигурантом дела Асланом Черкесовым. Свидетель подтвердил, что Черкесов был извещен о том, что применить оружие граждане РФ могут для защиты жизни, здоровья и собственности, но "самое главное - сначала должно быть предупреждение - это может быть слово, свисток, предупредительный выстрел в воздух или в землю, и только потом можно сделать останавливающий выстрел в руки, ноги" /нельзя стрелять не целясь, а также целится в голову/. Кроме того, отметил свидетель, нельзя применять оружие в местах массового скопления людей.

При внезапном нападении, когда нельзя оценить степень опасности обстановки, сказал свидетель, можно применить оружие, однако запрещено целиться в голову. На поражение, подчеркнул Зурумов, можно стрелять только в том случае, если это вооруженное нападение. "Если человек применил оружие, или тем более в результате выстрела погиб или травмирован человек, то стрелявший в обязан известить об этом полицию", - подчеркнул свидетель.

Ранее Аслан Черкесов заявил в Мосгорсуде, что был вынужден использовать оружие в драке на Кронштадтском бульваре. "У меня не было возможности предотвратить нападение на себя, не используя оружие", - сказал он суду, подчеркнув, что в тот момент был напуган и находился в состоянии шока.

По данным обвинения, за день до убийства Свиридова Черкесов применял оружие в еще одном конфликте на Кронштадтском бульваре.

Также в суде без присяжных был проведен допрос фельдшера изолятора временного содержания Ларисы Алешиной, которая заявила, что "при поступлении у подсудимых телесных повреждений не было", однако, по ее словам, конкретно подсудимых она не помнит. В связи с тем, что свидетель не может ничего сказать по фактическим материалам дела, судья отказал гособвинению в допросе Алешиной при присяжных.

Пятеро из шести обвиняемых не признали свою вину. Защитник основного фигуранта дела Черкесова заявлял ранее, что его клиент "не отрицает применение оружия на Кронштадтском бульваре", но это, по его словам, было сделано в целях самообороны. При этом Черкесов отвергает обвинения в хулиганстве и грабеже.

После убийства Егора Свиридова в декабре прошлого года на Манежной площади произошли массовые беспорядки. Судебный процесс по делу об этих беспорядках проходит в настоящее время в Тверском суде Москвы.

В Мосгорсуде сейчас также в закрытом режиме начался процесс по делу об убийстве в июле 2010 года другого болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама