Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый пятый выпускник медицинского вуза не идет работать в здравоохранение, заявила Голикова

4 апреля 2012, 11:39 UTC+3
В России катастрофически не хватает врачей-диетологов, при этом стоматологов больше в два раза, чем необходимо
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сегодня, выступая на конференции "Медицинское образование-2012", констатировала серьезный дефицит врачей и медсестер по клиническим специальностям в России.

По ее словам, "дефицит врачей по клиническим специальностям составляет 152,8 тыс человек". Голикова особенно подчеркнула недостаток среднего медперсонала - 800 тыс человек. "Эта цифра абсолютно угрожающая, она должна заставить нас испугаться", - считает министр.

При этом в абмулаторном звене и в стационарах ситуация совершенно различная. "На уровне амбулаторного звена недостаток врачей составляет 187,5 тыс", - сообщила Голикова. В то же время в стационарах профицит врачей - 34,7 тыс человек. "Частично эту проблему можно решить путем переподготовки кадров, - уверена министр. - Но в целом решить эту проблему невозможно".

Глава Минздравсоцразвития назвала те специальности, которые вовсе не представлены или в малой степени представлены в амбулаторном звене. Так, дефицит диетологов, по ее словам, составляет 100 проц, детских онкологов - 100 проц, ревматологов - 84 проц, пульмонологов - 84 проц, неврологов - 86 проц, врачей общей практики - 49,5 проц. При этом в стационарах по ряду специальностей врачей гораздо больше, чем необходимо. В частности, профицит стоматологов составляет 202 проц, офтальмологов - 100 проц, хирургов - 60 проц, травматологов-ортопедов - 54,1 проц, лор-врачей - 22,6 проц. Причиной такой ситуации Татьяна Голикова считает то, что "нет соответствующей профориентации".

Сейчас всего в РФ на каждые 100 тыс населения приходится 26,3 тыс врачей и 63,4 среднего медперсонала. Для сравнения Татьяна Голикова привела данные по Германии, где 35 врачей и 80 медсестер на каждые 10 тыс, и Канаду, где 19 врачей и 100 медсестер соответственно. При этом глава министерства уточнила, что российские данные включают всех медиков страны, но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.

Около 20 проц выпускников медицинских вузов не идут работать в практическое здравоохранение, а сохраняющие верность профессии выбирают "не те специальности". Такие данные привела сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на конференции "Медицинское образование-2012", проходящей в ММА им.Сеченова.

По данным Минздравсоцразвития, в этом году количество выпускников медицинских вузов составит 23,6 тыс человек. Однако, как отметила министр, "ежегодно 20 проц не идет работать в практическое здравоохранение". По специальности начинают работать порядка 19 тыс выпускников медвузов, "но приходят, к несчастью, работать на те специальности, которые в профиците", сказала Голикова. По ее словам, еще трагичнее складывается ситуация по оттоку специалистов. Это ежегодно порядка 8 проц, если в абсолютных цифрах - 22-25 тыс специалистов. Как отметила Голикова, если ситуация не изменится, "качество и доступность медицинской помощи могут остаться только декларативными лозунгами на бумаге".

Министр считает, что проблему профориентации и заинтересованности молодых людей нужно решать незамедлительно. "Мы начнем формировать региональные программы кадровой обеспеченности", - отметила она. Регионы должны представить свои предложения в этом полугодии. Уже на сегодняшней конференции представителям субъектов РФ будет предложена модель медицинского образования, которая предусматривает вовлечение на раннем этапе молодых людей в ту специальность, которую они избрали.

"Буквально днями или неделями выйдет из Минюста приказ, который разрешает специалистам старших курсов медвузов работать на должностях среднего медперсонала", - сообщила Голикова. Это заявление вызвало бурную положительную оценку у участников конференции.

Отдельно глава Минздравсоцразвития коснулась темы заработной платы. По ее словам, в 2013 году в этом направлении будут существенные улучшения, предпосылки к которым осуществятся еще в этом году. "В 2012 году завершится второй этап модернизации здравоохранения, будет перераспределение двух процентов платежей работодателей в обеспечение тарифа на оказание медицинской помощи", - напомнила Голикова. "Это даст /в 2013 году/ существенный прирост в заработной плате", - заверила министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама