Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смертник, пытавшийся в 2009 году взорвать американский авиалайнер, признал свою вину

12 октября 2011, 19:57 UTC+3
Теракт должен был произойти в канун католического праздника, бомбу нигериец пронес в самолет в нижнем белье
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Менее двух дней продолжался в США суд над нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который в 2009 году пытался взорвать пассажирский лайнер авиакомпании "Дельта", следовавший из Амстердама в Детройт /штат Мичиган/. Начавшиеся во вторник слушания были сегодня завершены досрочно - подсудимый полностью признал свою вину.

Как сообщила прокуратура США, нигерийцу инкриминировались 8 правонарушений, в том числе заговор с целью осуществления теракта, попытка убийства и попытка использования оружия массового уничтожения. По совокупности обвинений подсудимому грозит пожизненное заключение.

В США Абдулмуталлаб известен как "рождественский подрывник" - теракт должен был произойти в канун католического праздника. Бомбу нигериец пронес в самолет в нижнем белье, за что получил еще одно прозвище - "террорист с бомбой в трусах". Взрыв должен был прогреметь в воздухе, но устройство не сработало, после чего экипажу и пассажирам удалось обезвредить злоумышленника.

Ответственность за попытку теракта взял на себя йеменский филиал "Аль-Каиды".

По мнению наблюдателей, судьба Абдулмуталлаба была предрешена - после того, как нигериец был обезврежен, он сознался пассажирам в намерении взорвать на борту самолета бомбу, переданную ему членами "Аль-Каиды" в Йемене. Один из пассажиров дал показания в первый день судебного процесса.

Сам 24-летний обвиняемый самостоятельно защищал себя в суде, воспользовавшись лишь услугами юридического консультанта. Нигериец ранее запросил судью рассмотреть его дело в рамках шариата /исламского права/, однако получил отказ.

В ходе досудебного разбирательства нигериец неоднократно называл США "раковой опухолью" в мировом организме. Сегодняшняя его речь была выдержана в том же духе. По словам Абдулмуталлаба, кто-то "должен предупредить США, что если они будут продолжать убивать невинных мусульман, то их ждут большие беды". "Сейчас вы смеетесь над нами, а потом мы посмеемся над вами", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама