Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация "Голос" обжаловала решение суда о признании ее "иностранным агентом"

8 мая 2013, 10:55 UTC+3
Основной довод - на текущих расчетных счетах "Голоса" иностранных средств не было
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация по защите прав избирателей "Голос" обжаловала в Пресненский районный суд Москвы решение мирового суда о признании ее "иностранным агентом". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат правозащитной ассоциации "Агора", представляющий интересы "Голоса", Рамиль Ахметгалиев.

"Основной наш довод - на текущих расчетных счетах "Голоса" иностранных средств не было", - пояснил он суть жалобы. "Средства на транзитном счете, пока не они не зачислены на счет организации, не могут считаться поступившими ей, это подтверждается инструкциями Центробанка. А суд решил, что раз "Голос" дал поручение об ошибочно поступивших деньгах, то ими распорядился. То есть вам принесли деньги, вы говорите - это не мои, это ошибка, унесите, а суд решает, что это ваши деньги", - утверждает адвокат.

По словам Ахметгалиева, обжалуется также и процедура рассмотрения дела в суде. "В суде присутствовал представитель Минюста, который возбудил административное дело. Но суд определил ее как свидетеля, и суд сам выполнял функции обвинения, что недопустимо", - отметил юрист.

Третьим аргументом в жалобе будет привлечение к ответственности "Голоса" за деятельность одной из членских организаций. "Суд вменил в вину одному юридическому лицу деятельность другого юридического лица, хотя в уставе ассоциации ясно сказано, что ассоциация не несет ответственности за деятельность ее членов, а члены - за деятельность ассоциации", - указал Ахметгалиев.

Он также уточнил, что деятельность, о которой идет речь - разработка проекта Избирательного кодекса, началась до вступления в силу закона об НКО-"иностранных агентах".

И, наконец, в жалобе "Голоса" говорится, что никакой связи между иностранными деньгами и деятельностью суд не нашел. "Суд не говорит об этой взаимосвязи, он считает, что закон написан так, что просто достаточно наличия двух этих признаков для признания "иностранным агентом", - заметил защитник.

Мировой суд в Москве 25 апреля оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тысяч рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Суд нашел в работе "Голоса" нарушение закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Еще 100 тыс были взысканы с руководителя ассоциации, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лилии Шибановой как нарушившей закон.

"Голос" принципиально отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента", считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа. Шибанова в интервью ИТАР-ТАСС ранее заявляла, что ассоциация намерена обратиться в Конституционный суд РФ. "В Конституционный суд мы обязательно обратимся, решение суда открывает нам такую возможность. Мы считаем этот закон нарушающим Конституцию", - отметила она.

Согласно закону, принятому летом 2012 года, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и / или/ от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама