Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На суде по делу Бута заслушали первого свидетеля обвинения

13 октября 2011, 5:09 UTC+3
Показания в суде дал Уильям Браун - один из руководителей подставной операции Управления по борьбе с наркотиками США
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева, Андрей Бекренев/. В федеральном окружном суде в Нью-Йорке в среду продолжились судебные слушания по делу российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Присяжные заслушали показания первого свидетеля обвинения Уильяма Брауна - одного из руководителей подставной операции Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, проведенной с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Заседание началось со вступительных речей сторон. Первым выступил федеральный прокурор Брэндон Макгвайер. Он попытался убедить заседателей в том, что Бут намеревался продать оружие членам группировки Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которые, в действительности, были агентами, работавшими за вознаграждение в несколько сот тысяч долларов на УБН. По словам прокурора, Бут обещал предоставить своим "контрагентам" 100 зенитно-ракетных комплексов, 20 тыс автоматов Калашникова, 350 снайперских винтовок, 10 млн патронов и 5 тонн взрывчатки. Макгвайер пообещал, что обвинение представит суду "неопровержимые доказательства" вины россиянина, в том числе записи его бесед с подставными покупателями оружия.

В свою очередь адвокат Бута Альберт Даян заявил, что его подзащитный не намеревался продавать оружие, а лишь занимался транспортировкой грузов. "Я обещаю доказать, что мой подзащитный не имел намерений продать оружие РВСК. Правда заключается в том, что он занимался исключительно транспортировкой и хотел продать два последних оставшихся у него грузовых самолета", - заявил Даян.

Он подчеркнул, что на момент начала операции УБН Бут уже не имел никакого отношения к авиаперевозке грузов и занимался в Москве продажей недвижимости. Даян отметил, что единственной целью Бута было продать два имеющихся у него грузовых самолета. Именно на это рассчитывали агенты УБН, введя в сценарий операции разговоры о продаже самолетов и тем самым выманив россиянина в Бангкок.

Даян также отметил, что было бы глупо предполагать, что Бут рассчитывал на то, что сможет нелегально переправить груз из Восточной Европы в Колумбию так, чтобы самолет не засек ни один радар и спутник.

По словам адвоката россиянина, в 2007 году УБН начало на него "очень агрессивную охоту". "Моя привилегия - показать, что в США все, в том числе россиянин Виктор Бут, находящийся за тысячи километров от дома, могут рассчитывать на справедливый суд", - заявил Даян.

После этого жюри присяжных, состоящее из 15 человек, заслушало показания первого свидетеля со стороны обвинения. Им стал Уильям Браун - один из трех руководителей подставной операции, проведенной УБН с целью разоблачения якобы преступных намерений Бута. Он подробно рассказал о проведении операции, в том числе о встречах подставных агентов "Карлоса" и "Рикардо" с бывшим партнером Бута британским подданным Эндрю Смуляном, также обвиняемым в контрабандной торговле оружием, на Карибском острове Кюрасао, в Копенгагене, Бухаресте и Бангкоке.

Сразу после ареста в Бангкоке Смулян полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, что означает смягчение ему будущего приговора в обмен на предоставление всех необходимых показаний, в том числе направленных и против бывшего партнера. Показания Смуляна также планируется заслушать в ходе заседания.

Прокурор Макгвайер расспросил Брауна о ходе операции и подлинности приобщаемых к делу доказательств: дисков с записями телефонных разговоров и электронной переписки Бута, в том числе со Смуляном, а также записей переговоров Бута с "контрагентами" перед его задержанием в Бангкоке.

По словам Макгвайера, Бут знал о характере деятельности РВСК, признанной в США террористической группировкой, поскольку при его аресте в переговорной комнате отеля в Бангкоке в марте 2008 года при нем были обнаружены распечатки с информацией об этой организации на английском и испанском языках. Кроме того, прокурор сообщил, что на встречу с "покупателями" Бут привез брошюры "Ил-76 на службе в ВВС" и "Ил-18 самолеты особого назначения".

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По окончании заседания супруга Бута Алла заявила журналистам: "Мы надеемся, что адвокатам удастся повернуть аргументы, которые предоставило сегодня обвинение, и добиться положительного исхода дела. Я надеюсь, что наш адвокат очень хорошо подготовился к этому делу. По крайней мере, я знаю со слов Виктора /Бута/, что они очень серьезно работали те полтора месяца, что меня не было в Нью-Йорке".

Следующее заседание назначено на понедельник, 17 октября, в 10:00 по местному времени /18:00 мск/.

Суд над Бутом привлекает огромное внимание прессы. На заседаниях присутствуют несколько десятков представителей российских и международных СМИ. Не всем журналистам удается попасть в зал заседаний: некоторые смотрят трансляцию процесса на специальном экране, установленном в другой аудитории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама