Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о "черных списках" интернет-сайтов поставит под угрозу доступ к легальным ресурсам, уверены в российском Google

12 июля 2012, 13:53 UTC+3
Ранее против закона в том виде, в котором он принят, выступили Яндекс, Живой Журнал, ВКонтакте и русскоязычная Wikipedia
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Принятый накануне Госдумой закон о "черных списках" интернет-сайтов поставит под угрозу доступ к легальным ресурсам. Об этом говорится в записи, опубликованной сегодня в официальном блоге интернет- компании Google Россия.

"Мы, безусловно, поддерживаем намерение законодателей защитить детей в интернете. Однако мы полагаем, что возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам", - отмечают в компании. В частности, компания видит опасность в том, что закон предусматривает блокировку интернет- ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам. "Поскольку множество веб-сайтов и сервисов могут размещаться на одном IP-адресе, это значит, что при ограничении доступа к отдельно взятому материалу, могут быть закрыты и другие, не нарушающие законодательство ресурсы", - пояснили в компании.

Google приводит ряд примеров, подтверждающих опасение интернет-экспертов. Так, в июле 2010 года районный суд Комсомольска-на-Амуре обязал местного провайдера ограничить доступ ко всему видео-ресурсу YouTube по доменному имени из- за одного ролика, который суд признал экстремистским и который команда YouTube удалила, получив уведомление. Кроме того, сегодня более миллиона блогов, размещенных на сервисе Blogger, заблокированы в России в результате решения суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским.

"До сегодняшнего момента это были единичные случаи, но со вступлением в силу закона подобная практика может стать нормой. Пострадают от нее, в первую очередь, российские интернет-пользователи, которые не смогут получить доступ к легальному контенту", - считают в Google Россия. В компании надеются "на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития интернета в России".

Ранее против закона в том виде, в котором он принят, выступили интернет-ресурсы "Яндекс", "Живой Журнал", "ВКонтакте" и "Русская Википедия". О необходимости корректировки закона говорил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама