Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член партии "Яблоко" Александр Шишлов избран уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге

4 апреля 2012, 14:40 UTC+3

Сегодня на заседании Законодательного собрания города его поддержало большинство депутатов — 45

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.shishlov.ru

Фото www.shishlov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Советник постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, член партии "Яблоко" Александр Шишлов избран на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Сегодня на заседании Законодательного собрания города его поддержало большинство депутатов — 45.

"Такая поддержка позволяет надеяться, что деятельность уполномоченного по правам человека в Петербурге станет более эффективной, заметной и полезной", - заявил Шишлов.

Выборы уполномоченного по правам человека прошли в два тура. На пост петербургского омбудсмена претендовало 11 человек. Несколько кандидатов во время выступления на заседании Заксобрания сняли свои кандидатуры. В частности, от участия в процедуре избрания отказались бывший депутат Заксобрания, президент Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Владимир Гольман и петербургский оппозиционер Ольга Курносова. Последняя высказалась в поддержку другого кандидата - бывшего депутата Заксобрания, ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Натальи Евдокимовой /"Яблоко"/. Однако во второй тур вышли Александр Шишлов и замначальника юридического управления аппарата Заксобрания — представитель Заксобрания в Уставном суде города Александр Уланов, который на самом заседании не присутствовал, будучи в командировке.

Шишлов пообещал, что на этом посту будет работать в тесном контакте с институтами гражданского общества, в том числе с правозащитным советом, секретарем которого является Евдокимова.

Как заметил в беседе с журналистами руководитель фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский, участие в выборах уполномоченного по правам человека сразу двух представителей партии не говорит о внутрипартийном разладе. "Это хорошо, так как существует конкуренция, и в партии есть два достойных человека, претендующих на такую должность", - пояснил Явлинский. Между тем теперь Шишлов должен покинуть "Яблоко", так как должность уполномоченного не предусматривает политическую деятельность.

В соответствии с Уставом Петербурга, уполномоченный по правам человека призван обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт- Петербурге, а также их соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления северной столицы. Он избирается Заксобранием города на 5 лет.

Региональный закон "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" был принят еще в 1997 году, однако первый петербургский омбудсмен был избран только в 2007 году. Им стал Игорь Михайлов, возглавлявший в третьем созыве Заксобрания комитет по законодательству. Он проработал на этом посту два года и был отстранен от должности по решению депутатов. Поводом для этого стало участие работников аппарата уполномоченного в муниципальных выборах в Ленинградской области, тогда как эта должность предполагает неучастие в политических процессах. В 2009 году уполномоченным по правам человека был избран председатель Общественного совета при губернаторе Санкт- Петербурга, возглавляющий также комиссию по помилованию, Алексей Козырев. В прошлом году он также досрочно прекратил свои полномочия, написав заявление об освобождении от этой должности по собственному желанию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама