Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член партии "Яблоко" Александр Шишлов избран уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге

4 апреля 2012, 14:40 UTC+3

Сегодня на заседании Законодательного собрания города его поддержало большинство депутатов — 45

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.shishlov.ru

Фото www.shishlov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Советник постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, член партии "Яблоко" Александр Шишлов избран на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Сегодня на заседании Законодательного собрания города его поддержало большинство депутатов — 45.

"Такая поддержка позволяет надеяться, что деятельность уполномоченного по правам человека в Петербурге станет более эффективной, заметной и полезной", - заявил Шишлов.

Выборы уполномоченного по правам человека прошли в два тура. На пост петербургского омбудсмена претендовало 11 человек. Несколько кандидатов во время выступления на заседании Заксобрания сняли свои кандидатуры. В частности, от участия в процедуре избрания отказались бывший депутат Заксобрания, президент Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Владимир Гольман и петербургский оппозиционер Ольга Курносова. Последняя высказалась в поддержку другого кандидата - бывшего депутата Заксобрания, ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга Натальи Евдокимовой /"Яблоко"/. Однако во второй тур вышли Александр Шишлов и замначальника юридического управления аппарата Заксобрания — представитель Заксобрания в Уставном суде города Александр Уланов, который на самом заседании не присутствовал, будучи в командировке.

Шишлов пообещал, что на этом посту будет работать в тесном контакте с институтами гражданского общества, в том числе с правозащитным советом, секретарем которого является Евдокимова.

Как заметил в беседе с журналистами руководитель фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский, участие в выборах уполномоченного по правам человека сразу двух представителей партии не говорит о внутрипартийном разладе. "Это хорошо, так как существует конкуренция, и в партии есть два достойных человека, претендующих на такую должность", - пояснил Явлинский. Между тем теперь Шишлов должен покинуть "Яблоко", так как должность уполномоченного не предусматривает политическую деятельность.

В соответствии с Уставом Петербурга, уполномоченный по правам человека призван обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт- Петербурге, а также их соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления северной столицы. Он избирается Заксобранием города на 5 лет.

Региональный закон "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" был принят еще в 1997 году, однако первый петербургский омбудсмен был избран только в 2007 году. Им стал Игорь Михайлов, возглавлявший в третьем созыве Заксобрания комитет по законодательству. Он проработал на этом посту два года и был отстранен от должности по решению депутатов. Поводом для этого стало участие работников аппарата уполномоченного в муниципальных выборах в Ленинградской области, тогда как эта должность предполагает неучастие в политических процессах. В 2009 году уполномоченным по правам человека был избран председатель Общественного совета при губернаторе Санкт- Петербурга, возглавляющий также комиссию по помилованию, Алексей Козырев. В прошлом году он также досрочно прекратил свои полномочия, написав заявление об освобождении от этой должности по собственному желанию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама