Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным отказ в заочном аресте супругов Крэйверов по делу об убийстве Вани Скоробогатова

21 декабря 2011, 13:47 UTC+3
Было отказано в удовлетворении жалобы адвоката тети погибшего мальчика
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным отказ в заочном аресте американских супругов Майкла и Нанетт Крэйверов по делу об убийстве приемного сына из России Вани Скоробогатова.

Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы адвоката тети погибшего мальчика.

"Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказано в определении городского суда.

28 ноября Басманный суд Москвы отказался заочно дать санкцию на арест Майкла Джона и Нанетт Луизы Крэйвер, обвиняемых российским следствием по делу об убийстве в США 7-летнего Вани Скоробогатова. Таким образом, было отклонено ходатайство Следственного комитета /СК/ РФ.

Принимая такое решение, судья Артур Карпов сослался на то, что 18 ноября Крэйверы были осуждены по этому делу в США, и соответственно, не могут быть привлечены за то же преступление к уголовной ответственности в России. Он пояснил, что руководствуется при этом нормами статьи 50 Конституции РФ и ч.3 ст.12 Уголовного кодекса РФ.

Представитель Генпрокуратуры на заседаниях заявил, что считает незаконным предъявление Крэйверам обвинения и выступает против их ареста. Аналогичную позицию высказала адвокат по назначению.

21 ноября СК России заочно предъявил супругам Крэйверам обвинение в убийстве усыновленного в РФ Вани Скоробогатова. Им вменяется статья УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Крэйверы были объявлены в розыск по каналам Интерпола.

Расследование дела об убийстве 7-летнего Вани активизировалось в России после того, как в США суд присяжных назначил его приемным родителям слишком мягкий, по мнению российской стороны, приговор и они были выпущены из-под стражи.

Ваня Скоробогатов, которого американские родители Майкл и Нанетт Крэйвер усыновили вместе с сестрой-близнецом из детского дома в Челябинске в 2003 году, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Приемные родители утверждали, будто мальчик был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству". По их словам, он упал и ударился головой о печь, что и стало причиной смерти. Защита настаивала на том, что Ваня страдал серьезными психическими расстройствами и сам нанес себе травму. В свою очередь, прокуроры обвиняли в смерти ребенка Крэйверов.

Жюри присяжных посчитало супругов невиновными в преднамеренном убийстве, суд штата Пенсильвания признал их виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка. 18 ноября Майкл и Нанетт Крэйверы были осуждены на 16 месяцев тюремного заключения, однако сразу после окончания заседания они вышли на свободу, поскольку уже провели более 18 месяцев в предварительном заключении. Кроме того, суд назначил им 5 лет испытательного срока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама