Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают увеличить до 5 тысяч рублей штрафы за курение в неположенных местах

4 апреля 2012, 15:49 UTC+3
Россия является мировым лидером по потреблению табака на душу населения, а в абсолютных цифрах занимает второе – после Китая – место
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо ужесточить систему контроля за выполнением антитабачного законодательства, в первую очередь, путем увеличения штрафных санкций. Такое мнение высказал сегодня первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко.

"Сейчас штрафы за курение в неположенных местах чрезвычайно малы – до 100 рублей", - отметил депутат. По его мнению, необходимо ввести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести штраф за курение в неположенных местах от 1 тыс до 5 тыс руб.

Герасименко также напомнил, что в настоящее время "Минздрав разрабатывает проект закона о защите населения от последствий потребления табака, и правительство РФ, как ожидается, внесет его в Госдуму до конца года". По его словам, введение в России этих норм продиктовано присоединением РФ к рамочной конвенции ВОЗ об ограничении курения табака. "Курильщикам должно быть позволено курить только в специально отведенных местах или в его собственном доме", - уточнил Герасименко. При этом он заметил, что антитабачные правила в России будут приближены к общемировым и, к примеру, из ресторанов пропадет разделение на курящие и некурящие залы.

Первый замглавы комитета напомнил, что Россия является мировым лидером по потреблению табака на душу населения, а в абсолютных цифрах занимает второе – после Китая – место. "В Китае потребляется 2 трлн 264 млрд сигарет в год, Россия переместилась на второе место – 390 млрд сигарет в год, затем идут США – 315 млрд сигарет в год, затем Индонезия, Япония и Индия", - привел данные Герасименко.

В то же время он отметил, что в результате применения норм по борьбе с табакокурением в России за последние 3 года идет снижение потребление табака на 12 млрд сигарет за счет сокращения производства табачных изделий и пропаганды в СМИ. "Но эти темпы снижения невысоки", - признает депутат. В 21 веке, полагает Герасименко, мир должен полностью освободиться от курения. "В ряде островных стран запрещено не только курение, но и продажа сигарет… В Сингапуре, к примеру, детям, которые родились в 90-е годы ставят печать в паспорте о запрете продажи табака", - отметил он. Эти меры, хотя бы частично, могут быть заимствованы и в нашей стране, уверен Герасименко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама