Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд к 15 сентября подготовит стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ

12 июля 2012, 16:15 UTC+3
Первый этап реформы системы должен начаться с 1 января 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Министерство труда и социальной политики РФ к осени этого года представит стратегию развития пенсионной системы России, сообщил сегодня глава ведомства Максим Топилин на встрече с думским комитетом по труду и социальной политике.

"Мы должны к 15 сентября подготовить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России", - заявил Топилин. "Мы сейчас находимся и во внутреннем поиске, и внешние консультации проводим", - добавил он. "Но какой-то круг тех тем, которые нам, возможно, придется уже в осеннюю сессию решать, обозначился", - считает Топилин.

С одной стороны, по его словам, - это сбалансированность бюджета Пенсионного фонда РФ, а с другой необходимость делать первые шаги в пенсионной реформе, поскольку "если осенью не предпримем первые шаги по пенсионной реформе, то еще больше затянем этот процесс", - сказал министр.

Пенсионная формула, признал министр, "несовершенна, много есть проблем", в частности, "как объяснить людям, как рассчитывается их пенсия".

Одна из главных тем - досрочные пенсии. "Мы считает, что это не только поиск дополнительного источника средств в ПФР, а прежде всего, вопрос справедливости", - сказал Топилин. "Почему-то мы не берем дополнительных страховых взносов с работодателей в связи с тем, что условия труда отклоняются от нормативов", - задался вопросом министр. Имеется ввиду, что на досрочную пенсию уходят, как правило, люди, работающие на вредных производствах. Государство платит досрочную пенсию, а работодатель не несет ответственность за то, что не улучшает условия труда. "Мы говорим об этом давно, но точку ставить рано", - отметил глава Минтруда.

По словам председателя Пенсионного фонда России /ПФР/ Антона Дроздова, первый этап реформы пенсионный системы в РФ должен начаться с 1 января 2013 года. Об этом заявил сегодня на встрече специалистов Минтруда и думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Два главных направления нашей работы - это бюджет и ход пенсионной реформы", - отметил Дроздов. "По поводу бюджета, у нас действительно падают параметры: соотношения пенсии к прожиточному минимуму пенсионера и коэффициент замещения", - отметил он. При этом, по словам Дроздова, такая ситуация прогнозировалась. "Если мы не будем принимать никаких решений по пенсионной реформе, то это - показатель инерционного развития системы", - подчеркнул глава ПФР. Поэтому, как считает Дроздов, "нужно быстрее принимать реформу, быстрее готовить предложения".

"Для себя мы уже решили, что реформа будет этапной". "Первый этап мы планируем предложить с 1 января 2013 года", - сообщил глава ПФР.

Антон Дроздов также рассказал, что "Минфин выдвинул предложения по мерам оптимизации бюджета /ПФР/ с 2013 года". По его словам, предложения заключаются в том, чтобы пропустить одну индексацию социальных пособий, материнского капитала, занизить индексацию пенсий. "Нас это не устраивает, - подчеркнул председатель ПФР. - Мы предлагаем меры, которые позволят сохранить индексацию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама