Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции ужесточают требования к претендентам на получение гражданства

13 октября 2011, 12:32 UTC+3
Согласно новым нормам, соискатель гражданства Франции с 2012 года должен будет представлен диплом или аттестат о знании французского языка
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Правительство Франции приняло решение с нового года ужесточить требования к претендентам на получение гражданства. По новым правилам, желающие стать гражданами Французской Республики должны будут продемонстрировать более уверенное владение французским языком, а также иметь определённые познания в области культуры и истории государства.

"Будучи французом, человек должен интегрироваться в национальную общность, внедриться в культуру нашей страны, соблюдать наши ценности", - отметил в данной связи глава МВД Франции Клод Геан, посещая в среду отдел гражданства в столичной префектуре полиции. Дважды в неделю там проходят церемонии выдачи свидетельств о натурализации новоиспечённым французам.

Согласно новым нормам, каждый соискатель гражданства Франции с 2012 года должен будет "понимать язык на уровне, достаточном для повседневной жизни" на новой родине, а также обязан быть в состоянии вести простейшую беседу на французском. В доказательство этого должен быть представлен соответствующий диплом или аттестат от уполномоченного учебного заведения или образовательного центра. Процедура устного собеседования в полиции, ранее служившая мерилом языковой подготовки соискателя, отныне уходит в прошлое.

В тексте новых законодательных актов оговаривается, что данные требования распространяются лишь на просителей гражданства на основании брака и на тех, кто подаёт заявку на натурализацию - процедуру, доступную после пяти лет постоянного проживания в стране.

По словам министра внутренних дел, известного своим стремлением ограничить законную иммиграцию во Францию, данные меры призваны в первую очередь увеличить количество "успешных натурализаций", а вовсе не ограничить число претендентов на французский паспорт.

"Цель - сделать так, чтобы получение гражданства сопровождалось уважением к республиканским ценностям. К тому же, вполне естественно, что француз должен говорить по- французски", - отметил Геан.

Французами во Франции считаются все обладатели гражданства страны, невзирая на происхождение, этническую или расовую принадлежность. На законодательном уровне существует запрет на сбор и использование информации, прямо или косвенно касающейся расового и этнического состава французской нации.

Ежегодно страна принимает более 100 тыс новых граждан на основании брака, по праву рождения и через процедуры натурализации и восстановления гражданства. По данным правительства, в 2010 году французами стали более 140 тыс человек, большинство из которых - 61,2 проц - прибыли из стран Африки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама