Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игра в бадминтон может помочь сохранить хорошее зрение

13 октября 2011, 15:02 UTC+3
Об этом рассказал главный офтальмолог Минздравсоцразвития Владимир Нероев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Игра в бадминтон способствует укреплению мышц глаза, а хорошо выполненный гаджет не навредит зрению ребенка, поэтому не стоит бояться электронных книг. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС главный офтальмолог Минздравсоцразвития РФ, директор Московского НИИ глазных болезней им.Гельмгольца Владимир Нероев.

"Очень большая проблема сегодняшнего дня - это врожденные и приобретенные заболевания у нашего подрастающего поколения, школьников, - отметил Нероев. - Когда ребенок приходит в первый класс, близорукость наблюдается у 3-5 проц детей, а к окончанию школы их уже 25-30 проц". Близорукость является серьезным заболеванием, которое тоже может привести и к слабовидению, и к слепоте, так как на фоне близорукости часто развиваются вторичные осложнения, такие как отслойка сетчатки, дистрофия сетчатки. Правильный режим школьника, правильное питание детей будет способствовать профилактике близорукости.

При этом офтальмолог не считает, что все большее распространение различных гаджетов приведет к увеличению числа близоруких детей. "Если электронная книга или учебник сделаны в соответствии с ГОСТами, в соответствии с требованиями, которые устанавливаются, то эти изделия нисколько не хуже обычной книги, полиграфии", - считает врач. Просто нужно, чтобы ребенок читал в хорошо освещенном помещении, чтобы экран не был очень ярким, а шрифт - не менее 4 мм, пояснил Нероев. Он напомнил, что нельзя читать в транспорте, поскольку это приводит к зрительному переутомлению.

"Необходимо постоянно проверять глаза, хотя бы раз в год приходить на прием к окулисту, ведь многие заболевания подкрадываются исподволь, и человек обнаруживает заболевание уже на продвинутых стадиях", - подчеркнул Владимир Нероев.

Главный офтальмолог страны призвал родителей срочно вести ребенка к окулисту, если видят, что он прищуривается, наклоняет голову, близко садится к экрану телевизора.

Важен также режим питания, он должен быть сбалансированным. "Очень полезно есть чернику, - сказал Нероев. - В сезон созревания этой ягоды я всем рекомендую потреблять ее". Кроме того, профессор Нероев настаивает на необходимости заниматься спортом, чтобы иметь нормальное кровообращение. "Вот сейчас распространен остеохондроз шейных отделов позвоночника, кровь хуже поступает к голове, в том числе к глазам, нарушается питание зрительного нерва, сетчатки глаза, - пояснил врач. - Нужно заниматься подвижными видами спорта". Так, Федерация бадминтона провела исследования и выяснила, что бадминтон снимает многие проблема со зрением, идет постоянная тренировка мышц, которые отвечают за фокусировку зрения, эти мышцы становятся сильными, рабочими, многие заболевания не развиваются.

Говоря об уровне офтальмологической помощи в стране, Владимир Нероев отметил, что "ее нужно делать доступной и качественной, потому что масштабы территории России очень велики и плотность населения в разных регионах разная". Иногда до ближайшего больницы сотни, а то и тысячи км, и добраться больному очень тяжело, констатирует врач. "Сейчас в связи с модернизацией здравоохранения это предполагается делать, в соответствии с новым законом об охране здоровья граждан России", - напомнил специалист. "В настоящее время уровень помощи выглядит очень неравномерно, - считает Владимир Нероев. - В крупных городах, например, процент инвалидизации по глаукоме достаточно низкий, а на периферии очень высокие цифры". "То есть там, где материально- техническая база слабая, кадры не имеют высокой квалификации, уровень помощи удручающий", - признал Нероев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама