Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 10 тысяч чехов уже простились со своим первым президентом Вацлавом Гавелом

21 декабря 2011, 16:40 UTC+3
Несмотря на дождливую и ветреную погоду, у входа в Пражский град стоят в очереди еще тысячи пражан
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Свыше 10 тыс чехов уже простились сегодня с первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом на площади у костела святой Анны, откуда траурная процессия с гробом Гавела выехала в Пражский град. Об этом сообщил здесь представитель пражской полиции.

В настоящее время гроб с телом Гавела выставлен в Владиславском зале Пражского града /коронационном зале чешских королей/. До 20:00 по местному времени /23:00 мск/ доступ к телу открыт для всех желающих проститься с последним президентом Чехословакии /с 1989 по 1992 годы/ и первым президентом Чехии /1993 - 2003 годы/. По иронии судьбы, именно в этом зале 22 года назад Вацлав Гавел получил от депутатов парламента страны свои президентские полномочия.

С именем Гавела "навсегда будет связана наша бархатная революция и новая эра свободы и демократии", указал нынешний президент Чехии Вацлав Клаус в своем выступлении, посвященном памяти Вацлава Гавела.

Несмотря на дождливую и ветреную погоду, у входа в Пражский град стоят в очереди еще тысячи пражан, которые хотят проститься с Гавелом. В четверг Владиславский зал будет открыт для прощания весь день.

Государственные похороны Вацлава Гавела пройдут в пятницу.

Первый президент Чехии скончался от долгой болезни утром 18 декабря в возрасте 75 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама