Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев намерен провести ревизию законодательства по проблемам инвалидов

13 октября 2011, 17:20 UTC+3
Президент назвал "тупыми, кондовыми формулировками советского периода" рекомендации, которые получают инвалиды для устройства на работу
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев намерен провести комплексную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов. Об этом сам глава государства сообщил сегодня на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

"Нам нужно, на мой взгляд, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов, законодательство об их социальном обеспечении", - сказал Медведев. "Потому что очень многие институты /с которыми соприкасаются инвалиды/ остаются еще из той жизни, и что-то нужно уже давным-давно поменять", - пояснил Медведев.

Президент не исключил возможность создания специальной рабочей группы, которая бы занялась ревизией такого законодательства. "Эта группа могла бы посмотреть в нормативном плане на систему освидетельствования инвалидов, систему их трудоустройства и другие примыкающие вопросы", - заметил глава государства. Все эти идеи, по словам Медведева, будут обсуждаться на Совете, который президент посветит вопросам обеспечения прав инвалидов, и который он пообещал провести в ближайшее время.

Медведев назвал "тупыми, кондовыми формулировками советского периода" рекомендации, которые получают инвалиды для устройства на работу. Такую его реакцию вызвал рассказ члена Российской академии социальных наук Сергея Кавокина о "практически абсолютной невозможности инвалидов устроиться на работу". По его данным, трудоустройство инвалидов в России составляет 3 проц, в то время как в США - 25 проц, а в Англии - 40 проц.

Кавокин назвал две причины, по которым инвалиды в России не могут найти работу. "Во-первых, это происходит из- за рекомендаций, - пояснил он. - Моя рекомендация звучала так: может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема". "Действительно никто с такой рекомендацией на работу не возьмет", - согласился Медведев. Во-вторых, по словам Кавокина, список трудовых специальностей к которым годны инвалиды, сильно ограничен.

"Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная, - согласился Медведев. - Пример, который вы привели, свидетельствует о том, что в нашем законодательстве - такие тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах еще того государства, 70-летней давности. Во всем мире ничего подобного уже давно не используется".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама