Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев намерен провести ревизию законодательства по проблемам инвалидов

13 октября 2011, 17:20 UTC+3
Президент назвал "тупыми, кондовыми формулировками советского периода" рекомендации, которые получают инвалиды для устройства на работу
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев намерен провести комплексную ревизию законодательства, касающегося проблем инвалидов. Об этом сам глава государства сообщил сегодня на встрече с представителями общественных организаций инвалидов.

"Нам нужно, на мой взгляд, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов, законодательство об их социальном обеспечении", - сказал Медведев. "Потому что очень многие институты /с которыми соприкасаются инвалиды/ остаются еще из той жизни, и что-то нужно уже давным-давно поменять", - пояснил Медведев.

Президент не исключил возможность создания специальной рабочей группы, которая бы занялась ревизией такого законодательства. "Эта группа могла бы посмотреть в нормативном плане на систему освидетельствования инвалидов, систему их трудоустройства и другие примыкающие вопросы", - заметил глава государства. Все эти идеи, по словам Медведева, будут обсуждаться на Совете, который президент посветит вопросам обеспечения прав инвалидов, и который он пообещал провести в ближайшее время.

Медведев назвал "тупыми, кондовыми формулировками советского периода" рекомендации, которые получают инвалиды для устройства на работу. Такую его реакцию вызвал рассказ члена Российской академии социальных наук Сергея Кавокина о "практически абсолютной невозможности инвалидов устроиться на работу". По его данным, трудоустройство инвалидов в России составляет 3 проц, в то время как в США - 25 проц, а в Англии - 40 проц.

Кавокин назвал две причины, по которым инвалиды в России не могут найти работу. "Во-первых, это происходит из- за рекомендаций, - пояснил он. - Моя рекомендация звучала так: может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема". "Действительно никто с такой рекомендацией на работу не возьмет", - согласился Медведев. Во-вторых, по словам Кавокина, список трудовых специальностей к которым годны инвалиды, сильно ограничен.

"Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная, - согласился Медведев. - Пример, который вы привели, свидетельствует о том, что в нашем законодательстве - такие тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах еще того государства, 70-летней давности. Во всем мире ничего подобного уже давно не используется".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама