Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под стражей бизнесмена Виктора Батурина

21 декабря 2011, 17:51 UTC+3

Он обвиняется в мошенничестве с подложным векселем компании "ИНТЕКО"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным арест предпринимателя Виктора Батурина, обвиняемого в попытке обналичить подложный вексель компании "ИНТЕКО" на сумму 10,8 млн рублей. Таким образом, была отклонена жалоба защиты.

"Судебная коллегия определила: решение Тверского суда Москвы об избрании Батурину меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решения судья.

В начале заседания Батурин попросил судей удалить прессу из зала, мотивировав это тем, что будут оглашены документы, касающиеся его старшего сына Андрея, прав опекунства над которым не имеют ни его нынешняя, ни предыдущие жены. Бизнесмен утверждал, что его сын Андрей, в связи с арестом отца, остался без близких родственников на свободе и, более того, по словам Батурина, "был украден", так как его местонахождение сейчас якобы не известно. Тем не менее, кассационная коллегия отказалась приобщать копии данных документов к делу и, таким образом, сняв с повестки рассмотрение семейных трудностей Батурина, судьи отказались и удалять представителей СМИ из зала.

Адвокаты арестованного просили отменить решение Тверского суда Москвы и направить дело на новое рассмотрение. Защитник Игорь Шабанов заявил, что следствие не представило суду материалы, свидетельствующие о том, что "Батурин знал о подложности векселя, а также о том, в чем именно заключается его подложность". По его словам, в законе есть шесть признаков этой ценной бумаги, по которой она считается подлинной, "и все они в данном векселе присутствуют".

Сам Батурин также просил суд отменить арест и направить дело на новое рассмотрение, либо сразу изменить ему меру пресечения. Он заявил о своей невиновности и выразил уверенность, что свои деньги /по данному векселю/ он еще получит, так как "правда на его стороне".

В свою очередь, представитель прокуратуры просила кассационную коллегию оставить предпринимателя под стражей. "Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, оказать воздействие на свидетелей или иным образом воспрепятствовать следствию", - заявила она, отметив, что в материалах дела присутствуют достаточные данные "о причастности Батурина к инкриминируемому преступлению".

У адвокатов есть возможность оспорить решение Мосгорсуда в надзорном порядке.

Тверской суд санкционировал арест Батурина 30 ноября. Обосновывая такое решение, судья отметил, что оснований для избрания обвиняемому более мягкой меры пресечения нет. Под арестом предприниматель будет находится до 28 января 2012 года.

По данным следствия, 28 ноября в офисе "ИНТЕКО" на Садовой-Спасской улице Батурин предъявил поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. Однако у сотрудников "ИНТЕКО" возникли подозрения в подлинности векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали бизнесмена.

В ГУ МВД по Москве подчеркнули, что "из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги, кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента ЗАО "ИНТЕКО", своей сестры Елены Батуриной, а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей".

Батурин же своей вины не признает. Он заявил, что оговорить его пытается вице-президент "ИНТЕКО" Олег Солощанский, добавив, что подделать векселя компании не представляется возможным в принципе, так как каждый из них выпускается в единственном экземпляре. "Данный вексель был своеобразной распиской, по которой я пришел в "ИНТЕКО" получить долг, - сказал Батурин. - Я потерпевший и обворованный".

Бизнесмен убежден, что выиграет это дело.

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Предприниматель это решение обжаловать не стал, признавшись тогда, что приговор не вызвал у него особых эмоций. По его оценке, это дело "является заказным" и связано с отставкой Лужкова и финансовым спором с сестрой Еленой Батуриной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама