Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданка России выиграла в Турции очередной суд, однако пока не может воссоединиться с дочерью

12 июля 2012, 20:39 UTC+3
Стамбульский суд снял запрет на выезд из Турции для двух ее несовершеннолетних дочерей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Гражданка России Зарина Албегонова выиграла в Турции очередной судебный процесс, однако, несмотря на имеющиеся у нее решения властей, пока не может воссоединиться с родной дочерью. Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС Албегонова, сегодня стамбульский суд снял запрет на выезд из Турции для двух ее несовершеннолетних дочерей.

Россиянка уже больше года борется в турецких судах за свою старшую трехлетнюю дочь Айлин, похищенную в апреле прошлого года и удерживаемую до сих пор ее бывшим мужем, гражданином Турции Муратом Айдемиром. "Сегодня Шестой семейный суд во исполнение решения Верховного суда снял запрет на выезд. Решение вступит в силу в 15-дневный срок. Однако ситуация такова, что в другом суде продолжается разбирательство по точно такому же запрету, которого повторно сумел добиться мой бывший муж", - сказала Албегонова.

Первый запрет вступил в силу в сентябре 2011 года. По словам россиянки, предвидя сегодняшнее решение суда и манипулируя нюансами местного судопроизводства, Айдемир, не дожидаясь отмены первого решения, смог получить второй запрет на выезд. Ходатайство адвокатов Албегоновой о его снятии продолжает рассматриваться во Втором семейном суде Стамбула.

"Меня сейчас более всего волнует то, когда же я смогу физически вернуть себе дочь. У меня и моих адвокатов есть все необходимые документы и решения для этого, однако из-за продолжающихся судебных разбирательств, мы пока не можем торопиться", - рассказала россиянка. По ее словам, сторона ее бывшего мужа умело использует процессуальные особенности турецкой судебной системы и старается аннулировать каждый успех Албегоновой. "Как только мы получим все находящиеся на рассмотрении решения, то обратимся в прокуратуру, которая в соответствии с законом должна заставить Айдемира вернуть мне Айлин", - сказала она.

Ситуация, в которую попала Албегонова, чей заключенный в 2004 году в России брак с Айдемиром не был официально оформлен в Турции, противоречит местному законодательству. По словам россиянки, "весной прошлого года ее бывший муж прямо в пижаме забрал из дома двухлетнюю Айлин и выкрал все документы", пытаясь заставить ее подписать отказ от родительских прав и угрожая депортировать из страны. Местный суд оказался на стороне Айдемира и наложил запрет на выезд, разрешив матери видеться с дочерью пять часов в месяц. С того момента Албегонова живет в Стамбуле в гостинице в годовалой младшей дочерью.

Как заявил адвокат россиянки Ахмет Курутлуоглу, парадокс состоит в том, что по статье 337 гражданского кодекса все права на детей в данной ситуации принадлежат матери, а похищение и незаконное удержание ребенка одним из родителей является уголовно наказуемым преступлением. Это подтвердил в своем решении 12-й уголовный суд Стамбула, приговорив бывшего мужа россиянки к пяти месяцам тюремного заключения условно. "Апелляция Айдемира на данное решение была недавно отклонена, и в ближайшие дни оно вступит в силу", - сказала Албегонова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама