Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемый заказчик убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова вины не признал

8 мая 2013, 16:21 UTC+3
По словам задержанного, он стал жертвой оговора со стороны осужденного лидера "тагирьяновской группировки" Эдуарда Тагирьянова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Предполагаемый заказчик убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова бизнесмен Павел Сопот не признает своей вины. Об этом он заявил сегодня в Пресненском суде Москвы, где решается вопрос об его аресте.

"Я уверен, что все, что говорит следователь - это неправда", - сказал он.

По словам задержанного, он стал жертвой оговора со стороны осужденного лидера "тагирьяновской группировки" Эдуарда Тагирьянова.

Адвокат в суде настаивает, что его подзащитный не намерен скрываться от следствия и просит освободить его под залог, сумму которого установит суд.

В настоящее время, срок следствия по данному делу установлен до 28 июля.

Сопот был задержан сотрудниками Московского уголовного розыска. Ему предъявлено обвинение в "подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности".

Редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" 42-летний Игорь Домников был жестоко избит 12 мая 2000 года в подъезде собственного дома. В течение двух с лишним месяцев он находился в коме в институте нейрохирургии имени Бурденко, после чего скончался, так и не придя в сознание.

Как установили следователи, в середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда, сферы влияния которой к концу 90-х годов расширились на ряд регионов России, в том числе Москву, Липецкую область и другие субъекты РФ.

"В начале 2000 года члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между предприятием "Газпром авиа" и предприятиями Липецкой области. Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это предприниматель Павел Сопот решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами", - сообщил Маркин.

"Об этих планах Сопот сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал его и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение", - сказал Маркин. По его словам, участники банды провели скрытое наблюдение от здания "Новой газеты" до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее десяти ударов молотком в область головы.

Тагирьянов и другие участники банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана. Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама