Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утечка нефти у новозеландского побережья несет угрозу исчезновения двух редких видов птиц

14 октября 2011, 9:34 UTC+3

Пострадавших птиц и животных купают в теплом растительном масле, которое позволяет снять черную пленку

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Решетилов/. Два редких вида птиц находятся под угрозой полного исчезновения. Причиной является утечка нефти, которая произошла в результате крушения грузового судна "Рена", застрявшего на рифах Астролябия.

Как заявила пресс-секретарь лейбористской партии Рут Дайсон, речь, в частности, идет о новозеландских крачках и ржанках, для которых залив Пленти является средой обитания. "В Новой Зеландии насчитывается всего лишь 40 пар редкого вида крачек, пять из которых находятся в зоне поражения, - подчеркнула Дайсон. - Поэтому правительство должно сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию пернатых".

Между тем в стране создана специальная группа, состоящая из ветеринаров, орнитологов и добровольцев и занимающаяся спасением животных, пострадавших от разлива нефтепродуктов. По последним данным, уже погибло свыше 400 представителей местной фауны, включая голубых пингвинов, бакланов, буревестников и морских котиков.

По словам одной из участниц спасательной операции Лентинги Бауке, нефтяная пленка является довольно плотной, чтобы избавить от нее животное подручными средствами. "Для этого пострадавших приходится купать в теплом растительном масле, которое позволяет снять черную пленку, - сказала Бауке, - а затем с помощью специальных шампуней ополаскивать в воде, нагретой до температуры тела того или иного животного. Одна такая процедура "очистки" может занимать от трех до пяти дней".

По словам эколога, все выловленные и обработанные птицы и звери должны будут в течение нескольких месяцев находится в центрах дикой природы, пока среда их обитания не будет безопасной. "У большинства наших новых подопечных довольно сильны природные инстинкты, - подчеркнула Бауке. - Выпущенные на волю, они тут же стремятся домой, в море, в эпицентр нефтяного пятна".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама