Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 1 января 2012 года отсутствие талона техосмотра не будет административным правонарушением

22 декабря 2011, 14:18 UTC+3
Наличие талона остается обязательным только для общественного транспорта и такси
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. С 1 января 2012 года отсутствие талона о прохождении техосмотра не будет являться административным правонарушением. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" замначальника отдела технического надзора и регистрации автомототранспортных средств Управлении ГИБДД Главного Управления МВД по Свердловской области Сергей Кисельников, соответствующие изменения были внесены законодателями в Административный кодекс РФ в связи с внедреним новых правил прохождения технического осмотра.

"Наличие талона остается обязательным только для общественного транспорта, машин такси и автомобилей, которые перевозят грузы повышенной опасности. Эта категория транспорта будет проходить техосмотр с периодичностью раз в полгода. Для остальной категории транспорта с 1 января 2012 года наличие талона не обязательно. Дорожные полицейские будут проверять у них только полис ОСАГО, окончание срока действия которого и будет являться сигналом для прохождения техосмотра", - сказал Кисельников.

По словам Кисельникова, сроки прохождения техосмотра останутся неизменными. Исключение внесено только для владельцев новых автомобилей. Автомобили возрастом с 3 до 7 лет проходят техосмотр один раз в два года. После 7 лет - ежегодно.

С 2013 года в России будет внедрена электронная база прохождения техосмотра. К этому времени бумажный талон исчезнет из оборота, уступив место своему условному электронному аналогу.

"В единую электронную базу будет внесена вся информация о транспортном средстве, прошедшем техосмотр, - пояснил Кисельников. - Владельцу автомобиля при получении полиса ОСАГО необходимо будет только предоставить документы на автомобиль. Всю остальную информацию страховые агенты об автомобиле смогут найти в этой электронной базе. До ее внедрение с 1 января 2012 года при получении страхового полиса наличие талона является обязательным условием", - сказал Кисельников.

По словам руководителя станции технического осмотра автомобилей "ТрансЭкспресс" Александра Парфентьева, с внедрением новых правил технического осмотра его стоимость в среднем сократится на 100 рублей. Кроме того, на 10-12 минут ускорится сама процедура прохождения техосмотра.

"Основные принципы проверки техсостояни автомобиля останутся неизменным. Что касается стоимости прохождения техосмотра, то ее утверждает Региональная энергетическая компания /РЭК/. Согласно информации, размещенной на сайте РЭК, стоимость техосмотра в 2012 году на территории Свердловской области составит 495 рублей. Это на 100 рублей дешевле действующей цены за техосмотр", - пояснил Парфентьев.

Внедрение новых правил прохождения техосмотра не вызовет дефицита талонов, считают эксперты. По мнению гендиректора страховой компании "Северная казна" Александра Меренкова, коррупция в процедуре передачи талонов также исключена.

"Введены жесткие требования к учету бланков талонов на пунктах техосмотра. Кроме того, Российский союз автостраховщиков /РСА/ отслеживает их пропускаемость. И если на пункте техосмотра, который в день может проверить всего лишь несколько автомобилей, было за сутки выдано более 10 талонов, то РСА организует проверку и по факту нарушений накажет владельцев предприятия, вплоть до отзыва лицензии. Невыгодно "договариваться" и со страховщиками, так как их денежный штраф за махинации с талонами может достигнуть 50 тыс рублей. Таким теневым бизнесом вряд ли кто из них захочет заняться", - уверен Меренков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама