Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР в Госдуме предлагает наказывать за "автоподставы" тюремными сроками до 7 лет

14 октября 2011, 17:09 UTC+3
Авторы данных поправок в УК РФ предлагают установить наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тыс рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме предлагают внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, устанавливающую ответственность за умышленное создание дорожно-транспортных происшествий в целях вымогательства денег.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думских либерал-демократов, соответствующий законопроект уже направлен в правительство РФ и Верховный суд для получения официального отзыва.

По словам разработчиков, "умышленное создание ДТП в целях вымогательства денег, или "автоподстава", - преступление, которое давно стало бичом водителей и страховых компаний". "Это реальная имитация ДТП посредством использования специальных приемов, вынуждающих водителя выплачивать "компенсацию" за причиненный ущерб или нарушение нормы закона", - пояснили они. Парламентарии сослались на данные Минтранса и статистику ГИБДД, согласно которым число "автоподстав" выросло с 2010 года на 10-15 проц.

"Если народная пословица говорит, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, то преступники на дорогах руководствуются принципом – если существуют правила, значит, их нарушение можно подстроить", - отмечают парламентарии. При этом формальным преступником считается законопослушный гражданин, хотя в действительности он /так же, как и страховая компания/ является потерпевшим, обращают внимание они.

Сегодня лиц, которые осуществили "автоподставу", судят по статье 159 УК РФ /"Мошенничество"/. "Однако данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжён с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортных средств потерпевших", - считают в ЛДПР.

В связи с этим авторы данных поправок в УК РФ выступают за то, чтобы выделить умышленное создание ДТП в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить за него наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тыс рублей. В случаях же совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – предложено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

"Принятие данного законопроекта, будет способствовать большей защищенности автомобилистов и страховых компаний от "разбойников с большой дороги", - считают думские либерал- демократы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама