Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военный парад и митинг-реквием состоятся в столице Киргизии в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2013, 0:31 UTC+3
День Победы в Киргизии, даже после провозглашения республикой независимости, по-прежнему остается действительно всенародным праздником
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. На территории всей Киргизии сегодня пройдут торжества в связи с 68-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате правительства страны.

"Проведение праздничных мероприятий запланировано во всех населенных пунктах республики", - рассказали в правительстве. По словам его представителей, основные торжества состоятся в Бишкеке на Площади Победы. "Военнослужащие министерства обороны развернут на площади полевые кухни и шатры, в которых ветеранов и тружеников тыла будут угощать уже традиционными солдатской кашей и фронтовыми "100 граммами", - заявили в столичной мэрии. Здесь же пройдут митинг-реквием и военный парад.

"Мне, как сыну фронтовика хочется, чтобы вы жили долго, - заявил в среду на встрече с ветеранами войны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Морально помогали мне, нам всем, это такой праздник, такой день, когда и у нас появляется надежда на то, что и мы в стране победим все черное и плохое". Глава государства также добавил, что в 2015 году Киргизия наряду с другими странами бывшего СССР отметит 70-летие Победы как "всенародный праздник". "Мы будем системно готовиться к празднованию 70-летия Победы, - пообещал президент. - Я рекомендовал правительству заложить в бюджет необходимые финансы для того, чтобы решить все проблемы ветеранов, чтобы никто не остался без внимания, без жилья, к сожалению, такие факты есть сегодня".

День Победы в Киргизии, даже после провозглашения республикой независимости, по-прежнему остается действительно всенародным праздником. Как правило, в этот день торжества не заканчиваются официальными церемониями. Таксомоторные компании 9 мая бесплатно возят ветеранов и тружеников тыла, а кафе и рестораны безвозмездно организуют для них праздничные вечера. Многие коммерческие фирмы развозят по домам ветеранов купленные на средства сотрудников подарки.

"Бессмертный подвиг наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне навсегда сохранится в памяти народа Киргизстана, - сказал в среду премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. - Наш святой долг перед павшими в войне с фашистскими захватчиками - бережно хранить в памяти будущих поколений немеркнущий подвиг наших отцов, которые, проявив беспримерное мужество, доблесть и самоотверженность, отстояли в боях свободу и мирное будущее родины".

По официальным данным, в настоящее время в Киргизии проживают 8564 ветерана Великой Отечественной войны. За минувший год их стало меньше на 1,5 тыс человек. В 1941-1945-х годах из Киргизской ССР на фронт ушли около 300 тыс человек, каждый третий из них погиб. Именно на территории республики и соседнего Казахстана формировалась знаменитая Панфиловская дивизия, принимавшая участие в обороне Москвы. Несколько недель назад в Киргизии скончался последний проживавший на территории страны воин-панфиловец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама