Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осуждены 13 участников массовой драки на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе в 2010 году

13 июля 2012, 13:38 UTC+3
Организатор беспорядков получил 6 лет колонии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ИА "Челновости.Ру"

Фото ИТАР-ТАСС/ ИА "Челновости.Ру"

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Челябинской области суд вынес приговор 13 участникам массовой драки на рок- фестивале "Торнадо" летом 2010 года. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, они признаны виновными по ч. 2 ст. 282 -"Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные с применением насилия, организованной группой" и ст. 212 УК РФ - "Организация и участие в массовых беспорядках".

"Приговором суда организатору массовой драки Роберту Назаряну назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, его соучастникам Константину Катаеву и Андрею Изметьеву - 5 и 4,5 года лишения свободы соответственно. Остальные участники драки приговорены к срокам лишения свободы от трех до четырех лет", - сообщил представитель СК.

Рок-фестиваль "Торнадо" проходил с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк Миасса, на нем присутствовало более 2 тысяч зрителей. 28 августа возле одного из кафе во время рок-фестиваля между несколькими посетителями и группой местных жителей произошел конфликт. Местные решили отомстить и на следующий день прибыли на территорию, где проходил фестиваль, избивали его посетителей, уничтожали имущество и даже применяли огнестрельное оружие против зрителей.

"Основной причиной преступления явилось неприятие нападавшими увлечения участников фестиваля рок-музыкой", - сообщил Маркин.

Особую сложность для следователей представляло установление всех участников конфликта с обеих сторон. "Ведь молодые люди приехали в Миасс не только из Челябинской области, но и из Башкортостана, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других субъектов РФ, - рассказал Маркин. - Значительную помощь в установлении организаторов и участников массовых беспорядков оказали именно посетители фестиваля, которые зафиксировали момент нападения на фото- и видеоносители". Участников драки устанавливали с помощью фотопортретной экспертизы, которая стала важным доказательством виновности обвиняемых. Кроме того, потерпевшие устанавливались через обращение следователей в СМИ, и даже устанавливая контакт с ними в социальных сетях, сообщил Маркин.

"Установив всех участников фестиваля, следователи признали потерпевшими 39 человек. В рамках расследования проведено более 700 допросов свидетелей и потерпевших, 40 обысков и выемок. Объем уголовного дела составил 73 тома", - добавил он.

Кроме того, в апреле в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по Миасскому городскому округу Михаила Черняка, который в августе 2010 года был назначен ответственным за обеспечение общественного порядка на рок-фестивале. Майору милиции было предъявлено обвинение в халатности за то, что он не воспрепятствовал проникновению на фестиваль группы агрессивно настроенных вооруженных молодых людей и не принял должных мер по предупреждению и пресечению их преступных действий. В результате на территории лагеря прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и избиением десятков зрителей. Черняк был уволен из органов МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама