Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Англии городам присвоен королевский статус за заслуги перед павшими в Ираке и Афганистане

17 октября 2011, 10:40 UTC+3

Соответствуйющее распоряжение подписала Елизавета II

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Английский город Вуттон-Бассет, расположенный в 135 км к западу от Лондона в графстве Уилтшир, получил "королевский титул" в знак признательности за почести, которые его жители отдавали погибшим британским солдатам. Дело в том, что неподалеку от этого населенного пункта находится авиабаза "Лайнихэм", где с 2007 года приземлялись самолеты британских ВВС с гробами погибших в Афганистане и Ираке подданных королевы, и все траурные церемонии проходили именно в этом городе.

По официальной просьбе премьер-министра Дэвида Кэмерона королева Елизавета II присвоила городку статус "Королевского" и теперь он называется Ройэл Вуттон-Бассет / от английского royal - королевский/. Это первый случай предоставления подобного статуса британскому городу за последние 100 лет.

Соответствующий документ, утверждающий переименование, вручила руководству города дочь Елизаветы II принцесса Анна. Перед жителями города по главной улице прошла парадом колонна военнослужащих, в небе над Ройэл Вуттон-Бассетом пролетели военные самолеты - грузовые "Геркулес" и "Глоубмастер", и стратегический бомбардировщик "Вулкан".

С апреля 2007 по август нынешнего года гробы с останками павших во время зарубежных миссий британских солдат, прибывавшие на базу "Лайнехэм", провозились с траурным кортежем через Вуттон-Бассетт в здание местной коронерской службы - судмедэкспертизы. За это время в Британию из Ирака и Афганистана были доставлены тела 350 погибших военнослужащих. В момент прохождения траурного шествия по улицам, двери магазинов в городе закрывались, сотни жителей выходили на улицу, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам.

Начиная с августа скорбный груз стал прибывать на другую британскую авиабазу, "Бриз Нортон", и эстафету памяти принял другой город - Картертон, расположенный в графстве Оксфордшир, к север-западу от Лондона.

Статус "Королевский" носит ряд населенных пунктов и административных единиц в Великобритании, например, лондонский район Гринвич. Этот почетный титул присваивался в ознаменование особой связи города с королевской семьей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама