Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ростовской области найдены останки советских воинов, установлено имя одного из них

17 октября 2011, 11:54 UTC+3
"По нашей версии, захоронение относится к марту - маю 1943 года", - сказал руководитель военно-поискового отряда
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Завьялов/. В Ростовской области найдены останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель областного военно-поискового отряда "Память - Поиск" Владимир Щербанов, речь идет о захоронениях в Тацинском и Неклиновском районах.

В первом случае поисковиков вызвали сотрудники милиции. Человеческие останки и фрагменты обмундирования появились из земли при рытье котлована. Поисковики установили, что здесь были захоронены 12 советских солдат.

"Большой удачей для нас стала находка солдатского медальона. Сегодня мы смогли идентифицировать погибшего. Это Николай Захарович Столбов 1919 или 1921 года рождения, призванный из Удмуртии. По нашей версии, захоронение относится к марту - маю 1943 года, когда советские войска прорывали глубоко эшелонированную оборону немцев", - сказал Щербанов.

Другое захоронение обнаружено также в минувшее воскресенье, уже благодаря целенаправленной работе поисковиков. Здесь подняты на поверхность останки 11 солдат. К сожалению, на данный момент никаких предметов, которые помогли бы идентифицировать личности погибших, не обнаружено. Теперь поисковикам предстоит кропотливая архивная работа.

Владимир Щербанов отметил, что подобные находки совершаются именно в выходные дни не случайно. "Члены поисковых отрядов занимаются этим в личное, свободное от работы или учебы время. Сегодня в областной военно- поисковый клуб "Память - Поиск" входят 22 отряда, которые насчитывают на постоянной основе 170 активных штыков. Еще более 500 человек присоединяются к нам во время раскопок в течение сезона", - отметил Щербанов.

По его словам, после проведения всех необходимых процедур и архивной работы, направленной на установление личностей погибших, останки будут перезахоронены с воинскими почестями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама